Цветы  
/pictures/1225838896.jpgЗелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т.п.

В современных русском языке и в русской кухне чаще всего под зеленью подразумеваются укроп, петрушка и зелёный лук — то есть те зелёные травы, которые являются приправами. Также в русской кухне употребляются щавель, кинза, крапива, листья сельдерея, побеги чеснока, салат, подорожник, папоротник.

В более широком смысле зеленью называют также листовые овощи. Листовые овощи — группа растений, у которых в пищу употребляются зеленые листья с черешками. Как правило, листья у этих овощей срывают в период вегетации для использования в питании человека.

Содержание в листовых растениях витаминов и минеральных солей значительно выше, чем у корнеплодов. Они содержат значительные количества витаминов С и группы В, меди, калия, кальция, фосфора, железа. Эти качества пищевой зелени позволяют использовать ее в диетах при атеросклерозе, малокровии, при болезнях желудка со сниженной кислотностью желудочного содержимого и, разумеется, в рациональном питании. Клетчатка листьев легко расщепляется и усваивается только в молодом возрасте, в зрелых листьях она грубеет и может вызвать раздражение слизистой кишечника.



1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
1431 picАспарагус
Дата добавления: 2008-11-15 09:01:11, просмотров: 235
7079 picБадан
Дата добавления: 2009-06-05 10:12:06, просмотров: 186
717 picБазилик
Дата добавления: 2008-11-09 09:54:11, просмотров: 313
5489 picБазилик обыкновенный ... и не очень
Дата добавления: 2009-04-11 19:08:04, просмотров: 126
399 picВ чем же польза от зелени?
Дата добавления: 2008-11-07 00:31:11, просмотров: 733
4755 picВесенние листья
Дата добавления: 2009-02-10 19:00:02, просмотров: 169
10651 picВиноградные листья – тоже блюдо
Дата добавления: 2011-07-29 13:16:33, просмотров: 90
7563 picГотовим спаржу с пользой для здоровья
Дата добавления: 2009-06-14 18:20:06, просмотров: 754
8543 picДягиль: трава, дарованная людям Богом
Дата добавления: 2009-08-15 23:06:08, просмотров: 307
8548 picЗаячья капуста
Дата добавления: 2009-08-16 13:59:08, просмотров: 627
3771 picЗелень в пищу
Дата добавления: 2008-12-17 05:56:12, просмотров: 114
8080 picЗелёные салаты
Дата добавления: 2009-06-30 13:54:06, просмотров: 234
8476 picИ вершки, и корешки: полезные рецепты с петрушкой
Дата добавления: 2009-08-06 15:52:08, просмотров: 252
9239 picИ сорняки бывают полезными
Дата добавления: 2009-11-03 11:40:42, просмотров: 187
741 picКервель
Дата добавления: 2008-11-09 12:01:11, просмотров: 98
4752 picКервель, кербель, купырь
Дата добавления: 2009-02-10 18:55:02, просмотров: 307
914 picКинза
Дата добавления: 2008-11-10 16:52:11, просмотров: 296
6940 picКинза (кориандр): популярная азиатская приправа
Дата добавления: 2009-06-03 09:32:06, просмотров: 156
839 picКориандр
Дата добавления: 2008-11-09 23:24:11, просмотров: 114
4753 picКрапива
Дата добавления: 2009-02-10 18:56:02, просмотров: 495

1 2 3 4 5 6 >>
Всего 105 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 159; просмотров 184