Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  
/pictures/1224988001.jpegОвощи - сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем и переработанном виде. Для пищевых целей используют плоды, завязи, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений. Овощи играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства овощей обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Они также применяются как лечебные средства и в диетическом питании. Овощи обязательный компонент пищевого рациона взрослого здорового человека. Состав и питательная ценность овощей колеблются в широких пределах и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т.д. Овощи не содержат жиров. По содержанию белков они значительно уступают продуктам животного происхождения. Основная ценность овощей заключается в большом количестве пищевых биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Овощи возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желёз. Овощи перерабатывают различными методами: консервируют, квасят, маринуют, замораживают, сушат. Биологическая ценность овощей значительно снижается при тепловой кулинарной обработке, а также при неправильном хранении. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке в них в большей степени сохраняются витамины.

См. также раздел Зелень



1 2 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
969 picБамия
Дата добавления: 2008-11-11 15:19:11, просмотров: 1879, рейтинг: 112.74, средний балл: 3.00, голосов: 2
5935 picВершки и корешки
Дата добавления: 2009-05-10 14:53:05, просмотров: 163, рейтинг: 1.63, средний балл: 1.00, голосов: 1
1868 picЗимние витамины
Дата добавления: 2008-11-21 16:39:11, просмотров: 164
4876 picИз истории капусты и картофеля
Дата добавления: 2009-02-22 13:16:02, просмотров: 160
4193 picКак давно человек выращивает овощи?
Дата добавления: 2008-12-24 19:43:12, просмотров: 121
5302 picОвощи
Дата добавления: 2009-03-25 22:09:03, просмотров: 169
7283 picПереработка овощей
Дата добавления: 2009-06-09 15:28:06, просмотров: 513
6150 picПикули
Дата добавления: 2009-05-19 10:26:05, просмотров: 156
6165 picПодготовка овощей
Дата добавления: 2009-05-20 10:18:05, просмотров: 67
229 picПолезна ли кожура овощей и фруктов?
Дата добавления: 2008-11-04 06:04:11, просмотров: 163
618 picПолезны вершки и корешки
Дата добавления: 2008-11-09 02:59:11, просмотров: 142
6893 picПочему вареные овощи полезнее сырых?
Дата добавления: 2009-05-31 08:19:05, просмотров: 136
10332 picПредварительная подготовка овощей
Дата добавления: 2011-05-24 01:37:05, просмотров: 71
792 picСамые горькие и самые полезные
Дата добавления: 2008-11-09 12:54:11, просмотров: 131
10880 picСельдерей черешковый: упругий сноп витаминов
Дата добавления: 2011-12-31 11:14:42, просмотров: 138
3722 picУпотребление овощей и фруктов
Дата добавления: 2008-12-17 04:54:12, просмотров: 417
8511 picХранение овощей в домашних условиях
Дата добавления: 2009-08-09 18:06:08, просмотров: 2194, рейтинг: 109.70, средний балл: 2.50, голосов: 2
114 picЦелительная сила растений
Дата добавления: 2008-11-02 05:28:11, просмотров: 96
7720 picЧем опасны овощи-скороспелки?
Дата добавления: 2009-06-18 16:15:06, просмотров: 98
4799 picЧто делать, если овощи подмерзли?
Дата добавления: 2009-02-17 03:38:02, просмотров: 299, рейтинг: 2.99, средний балл: 1.00, голосов: 1

1 2 >>
Всего 22 на 2 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 307; просмотров 491