Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  
/pictures/1224988001.jpegОвощи - сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем и переработанном виде. Для пищевых целей используют плоды, завязи, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений. Овощи играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства овощей обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Они также применяются как лечебные средства и в диетическом питании. Овощи обязательный компонент пищевого рациона взрослого здорового человека. Состав и питательная ценность овощей колеблются в широких пределах и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т.д. Овощи не содержат жиров. По содержанию белков они значительно уступают продуктам животного происхождения. Основная ценность овощей заключается в большом количестве пищевых биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Овощи возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желёз. Овощи перерабатывают различными методами: консервируют, квасят, маринуют, замораживают, сушат. Биологическая ценность овощей значительно снижается при тепловой кулинарной обработке, а также при неправильном хранении. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке в них в большей степени сохраняются витамины.

См. также раздел Зелень



<< 1 2 

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
2226 picЭкзотические овощи
Дата добавления: 2008-11-26 15:54:11, просмотров: 393
672 pic"Овощееды" против "фруктоедов". Определи свой тип
Дата добавления: 2008-11-09 05:12:11, просмотров: 119

<< 1 2 
Всего 22 на 2 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 26; просмотров 35