Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  
/pictures/1225312737.jpgТыквенные (лат. Cucurbitaceae) — семейство двудольных растений. Плод — многосемянная ягода, так называемая тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твердым, деревянистым наружным слоем. В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием сосудисто-волокнистых пучков. К тыквенным относятся кабачок, тыква, патиссон, огурец, арбуз, дыня и др. Все они — уроженцы южных стран, но очень популярны у земледельцев всего мира, которые выращивают более 100 видов таких овощей. Тыквенные — одно из полезнейших семейств: плоды многих видов съедобны, других видов идут на приготовление сосудов или губок для бань и т. п. Некоторые виды разводятся как декоративные растения. Тыквенные по форме, размеру, цвету и вкусу плодов удивительно разнообразны. Здесь есть гладкие, ребристые и бугорчатые плоды, в виде шара, цилиндра, бутылки, нескольких оттенков зеленого, желтого, розового, оранжевого цветов. Чемпион по размерам и массе — тыква, она может достигать 300 кг, а по длине — лагенария, плоды которой вырастают до 2 м. Но самое главное: при всем разнообразии тыквенные обладают одним общим достоинством — обогащают организм необходимыми для жизни веществами, и поэтому очень полезны для человека. Они легко усваиваются и создают иллюзию насыщения, что важно в питании людей с избыточным весом, кроме того, поглощают токсические вещества, избыток холестерина, другие шлаки и выводят их из организма, тем самым способствуя его обновлению и омоложению. Из плодов тыквенных культур получаются вкусные обеденные блюда, превосходные соленья и маринады, сладости. Некоторые тыквенные относят к фруктам из-за их сладкой сочной мякоти. Это арбуз, дыня, кивано и некоторые разновидности десертной тыквы. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые культуры не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.



1 2 3 4 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
3588 picЯгоды имени Рабле
Дата добавления: 2008-12-16 21:47:12, просмотров: 79
5704 picЧто спрятано в тыкве?
Дата добавления: 2009-04-30 18:43:04, просмотров: 64
498 picЧем полезна обычная тыква
Дата добавления: 2008-11-07 09:44:11, просмотров: 78
8274 picЧем полезен кабачок?
Дата добавления: 2009-07-07 15:47:07, просмотров: 243, рейтинг: 7.29, средний балл: 1.50, голосов: 2
5196 picЧайот
Дата добавления: 2009-03-19 10:57:03, просмотров: 151
5118 picЦуккини
Дата добавления: 2009-03-11 14:31:03, просмотров: 52
3740 picЦенность кабачков
Дата добавления: 2008-12-17 05:32:12, просмотров: 101
1256 picЦелебные свойства тыквы
Дата добавления: 2008-11-13 10:54:11, просмотров: 87
8386 picЦарица бахчи
Дата добавления: 2009-08-05 15:47:08, просмотров: 45
9677 picТыквенные семечки
Дата добавления: 2011-02-23 02:16:52, просмотров: 226
9238 picТыквенная терапия. Оздоровись в Хеллоуин
Дата добавления: 2009-11-03 11:40:05, просмотров: 59
3484 picТыква: полезный великан
Дата добавления: 2008-12-12 19:09:12, просмотров: 108
10934 picТыква. Карета в огороде
Дата добавления: 2012-01-06 07:22:12, просмотров: 158
1149 picТыква крупноплодная
Дата добавления: 2008-11-13 07:47:11, просмотров: 65
9029 picТыква - королева овощей
Дата добавления: 2009-09-30 15:54:09, просмотров: 79
9432 picТыква
Дата добавления: 2009-12-25 17:56:59, просмотров: 631, рейтинг: 18.93, средний балл: 3.00, голосов: 1, комментариев: 2
5311 picТыква
Дата добавления: 2009-03-25 22:22:03, просмотров: 145
5200 picТрихозант змеевидный
Дата добавления: 2009-03-19 12:26:03, просмотров: 417
5199 picТрихозант
Дата добавления: 2009-03-19 11:17:03, просмотров: 129
2475 picТалия по-королевски
Дата добавления: 2008-11-28 03:42:11, просмотров: 78

1 2 3 4 >>
Всего 68 на 4 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 226; просмотров 290