Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) — семейство двудольных растений. Плод — многосемянная ягода, так называемая тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твердым, деревянистым наружным слоем. В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием сосудисто-волокнистых пучков. К тыквенным относятся кабачок, тыква, патиссон, огурец, арбуз, дыня и др. Все они — уроженцы южных стран, но очень популярны у земледельцев всего мира, которые выращивают более 100 видов таких овощей. Тыквенные — одно из полезнейших семейств: плоды многих видов съедобны, других видов идут на приготовление сосудов или губок для бань и т. п. Некоторые виды разводятся как декоративные растения. Тыквенные по форме, размеру, цвету и вкусу плодов удивительно разнообразны. Здесь есть гладкие, ребристые и бугорчатые плоды, в виде шара, цилиндра, бутылки, нескольких оттенков зеленого, желтого, розового, оранжевого цветов. Чемпион по размерам и массе — тыква, она может достигать 300 кг, а по длине — лагенария, плоды которой вырастают до 2 м. Но самое главное: при всем разнообразии тыквенные обладают одним общим достоинством — обогащают организм необходимыми для жизни веществами, и поэтому очень полезны для человека. Они легко усваиваются и создают иллюзию насыщения, что важно в питании людей с избыточным весом, кроме того, поглощают токсические вещества, избыток холестерина, другие шлаки и выводят их из организма, тем самым способствуя его обновлению и омоложению. Из плодов тыквенных культур получаются вкусные обеденные блюда, превосходные соленья и маринады, сладости. Некоторые тыквенные относят к фруктам из-за их сладкой сочной мякоти. Это арбуз, дыня, кивано и некоторые разновидности десертной тыквы. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые культуры не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |
 | Дата добавления: 2008-11-06 04:46:11, просмотров: 89 |
 | Дата добавления: 2008-11-06 08:29:11, просмотров: 68 |
 | Дата добавления: 2008-11-06 23:07:11, просмотров: 95 |
 | Дата добавления: 2008-11-06 23:11:11, просмотров: 64 |
 | Дата добавления: 2008-11-07 09:44:11, просмотров: 94 |
 | Дата добавления: 2008-11-07 09:48:11, просмотров: 276 |
 | Дата добавления: 2008-11-09 02:31:11, просмотров: 132 |
 | Дата добавления: 2008-11-13 07:47:11, просмотров: 84 |
 | Дата добавления: 2008-11-13 10:54:11, просмотров: 100 |
 | Дата добавления: 2008-11-13 12:00:11, просмотров: 97 |
 | Дата добавления: 2008-11-20 15:08:11, просмотров: 70 |
 | Дата добавления: 2008-11-23 15:40:11, просмотров: 149 |
 | Дата добавления: 2008-11-28 03:42:11, просмотров: 86 |
 | Дата добавления: 2008-11-28 04:31:11, просмотров: 64 |
 | Дата добавления: 2008-11-28 17:07:11, просмотров: 110 |
 | Дата добавления: 2008-12-12 19:09:12, просмотров: 127 |
 | Дата добавления: 2008-12-12 19:11:12, просмотров: 242 |
 | Дата добавления: 2008-12-16 21:47:12, просмотров: 96 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 05:32:12, просмотров: 118 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 16:10:12, просмотров: 253 |