Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  
/pictures/1225312737.jpgТыквенные (лат. Cucurbitaceae) — семейство двудольных растений. Плод — многосемянная ягода, так называемая тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твердым, деревянистым наружным слоем. В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием сосудисто-волокнистых пучков. К тыквенным относятся кабачок, тыква, патиссон, огурец, арбуз, дыня и др. Все они — уроженцы южных стран, но очень популярны у земледельцев всего мира, которые выращивают более 100 видов таких овощей. Тыквенные — одно из полезнейших семейств: плоды многих видов съедобны, других видов идут на приготовление сосудов или губок для бань и т. п. Некоторые виды разводятся как декоративные растения. Тыквенные по форме, размеру, цвету и вкусу плодов удивительно разнообразны. Здесь есть гладкие, ребристые и бугорчатые плоды, в виде шара, цилиндра, бутылки, нескольких оттенков зеленого, желтого, розового, оранжевого цветов. Чемпион по размерам и массе — тыква, она может достигать 300 кг, а по длине — лагенария, плоды которой вырастают до 2 м. Но самое главное: при всем разнообразии тыквенные обладают одним общим достоинством — обогащают организм необходимыми для жизни веществами, и поэтому очень полезны для человека. Они легко усваиваются и создают иллюзию насыщения, что важно в питании людей с избыточным весом, кроме того, поглощают токсические вещества, избыток холестерина, другие шлаки и выводят их из организма, тем самым способствуя его обновлению и омоложению. Из плодов тыквенных культур получаются вкусные обеденные блюда, превосходные соленья и маринады, сладости. Некоторые тыквенные относят к фруктам из-за их сладкой сочной мякоти. Это арбуз, дыня, кивано и некоторые разновидности десертной тыквы. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые культуры не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.



1 2 3 4 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
322 picРанний арбуз либо неспелый, либо «химический»
Дата добавления: 2008-11-06 04:46:11, просмотров: 71
342 picНе жди, когда давление подскочит – съешь тыкву
Дата добавления: 2008-11-06 08:29:11, просмотров: 55
369 picАрбуз: полосатый рейс
Дата добавления: 2008-11-06 23:07:11, просмотров: 79
374 picПройдемся по кабачкам
Дата добавления: 2008-11-06 23:11:11, просмотров: 56
498 picЧем полезна обычная тыква
Дата добавления: 2008-11-07 09:44:11, просмотров: 78
501 picОгурец
Дата добавления: 2008-11-07 09:48:11, просмотров: 261
601 picКакой же Хэллоуин без тыквы?
Дата добавления: 2008-11-09 02:31:11, просмотров: 116
1149 picТыква крупноплодная
Дата добавления: 2008-11-13 07:47:11, просмотров: 64
1256 picЦелебные свойства тыквы
Дата добавления: 2008-11-13 10:54:11, просмотров: 87
1347 picЕще раз о пользе тыквы
Дата добавления: 2008-11-13 12:00:11, просмотров: 77
1654 picПоправляем здоровье с помощью арбуза
Дата добавления: 2008-11-20 15:08:11, просмотров: 49
2086 picЗолотой плод осени - тыква
Дата добавления: 2008-11-23 15:40:11, просмотров: 131
2475 picТалия по-королевски
Дата добавления: 2008-11-28 03:42:11, просмотров: 76
2498 picПраздник жизни – огурец
Дата добавления: 2008-11-28 04:31:11, просмотров: 51
2595 picАрбузный сезон
Дата добавления: 2008-11-28 17:07:11, просмотров: 95
3484 picТыква: полезный великан
Дата добавления: 2008-12-12 19:09:12, просмотров: 108
3486 picКабачки
Дата добавления: 2008-12-12 19:11:12, просмотров: 224
3588 picЯгоды имени Рабле
Дата добавления: 2008-12-16 21:47:12, просмотров: 79
3740 picЦенность кабачков
Дата добавления: 2008-12-17 05:32:12, просмотров: 98
3840 picПатиссон: Ладони Будды
Дата добавления: 2008-12-17 16:10:12, просмотров: 241

1 2 3 4 >>
Всего 68 на 4 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 136; просмотров 147