/pictures/1225156050.jpgПтицы - класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи верхние конечности имеют форму крыльев. Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха. В связи с этим, термин "птица" также означает мясо птицы. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся: курица, гусь, утка, мускусная утка, индейка, страус, цесарка, фазан, перепел, голубь. В пищу также употребляется мясо некоторых видов диких птиц. Нежное и ароматное мясо кур, индеек, уток, дичи обладает высокой пищевой ценностью. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральными веществами. В нем мало соединительнотканных белков эластина и коллагена, а жир легкоплавкий, поэтому оно хорошо усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Отварную птицу без кожи можно включать в самые строгие диеты. Большое количество экстрактивных веществ обусловливает особые вкусовые качества бульона из птицы. Мясо пернатой дичи в отличие от сельскохозяйственной птицы содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический вкус и аромат. Дичь в основном используют для жарки. Это связано с тем, что позвоночные кости дичи содержат горькие вещества, которые при варке переходят в бульон. Особое место в рационе человека занимают птичьи яйца. В кулинарии почти всегда используются куриные яйца, хотя яйца индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и чаек тоже съедобны. Яйца содержат большинство известных питательных веществ и являются низкокалорийным продуктом. В них содержится полноценный и легкоусвояемый набор белков, а также кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В.

/pictures/1225405692.jpgЯйца являются одним из популярнейших продуктов питания. Чаще всего едят птичьи яйца: куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. У разных видов птиц разная форма и размеры яйца. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Размеры птичьих яиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров, поскольку их птенцы вылупляются уже достаточно развитыми, чтобы передвигаться и кормиться самостоятельно. Так же употребляются в пищу яйца других яйцекладущих, например черепах и крокодилов.



1 2 3 4 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
71 picГлухарь
Дата добавления: 2008-10-30 09:51:10, просмотров: 173
1946 picГоголь-моголь и другие напитки из яиц
Дата добавления: 2008-11-22 21:57:11, просмотров: 198
74 picГолуби
Дата добавления: 2008-10-30 10:42:10, просмотров: 1534, комментариев: 2
9499 picГолубиные яйца
Дата добавления: 2010-07-04 14:56:53, просмотров: 2467, рейтинг: 74.01, средний балл: 3.00, голосов: 1, комментариев: 1
2935 picГусиные яйца
Дата добавления: 2008-12-05 17:08:12, просмотров: 5336, рейтинг: 160.08, средний балл: 3.00, голосов: 1
3862 picГусь: Важная птица
Дата добавления: 2008-12-19 06:08:12, просмотров: 737
3863 picДичь: Время дичи
Дата добавления: 2008-12-19 06:09:12, просмотров: 214, рейтинг: 2.14, средний балл: 1.00, голосов: 1, комментариев: 1
426 picДомашняя птица и дичь
Дата добавления: 2008-11-07 03:35:11, просмотров: 523
9379 picДорого яичко...
Дата добавления: 2009-11-23 00:48:56, просмотров: 256
10828 picДрозд (Turdus)
Дата добавления: 2011-09-16 01:46:21, просмотров: 143
10824 picЖаворонок (Alaudidae)
Дата добавления: 2011-09-16 01:19:34, просмотров: 195
484 picИндейка
Дата добавления: 2008-11-07 09:25:11, просмотров: 422
8732 picКак варить яйца? Сколько варить яйца?
Дата добавления: 2009-08-26 01:56:08, просмотров: 1309
2937 picКак определить качество яйца
Дата добавления: 2008-12-06 01:06:12, просмотров: 1096
10879 picКак правильно есть блюда из яиц: важные тонкости
Дата добавления: 2011-12-31 11:13:49, просмотров: 140
5687 picКакие требования к куриным яйцам предъявляет государственный стандарт
Дата добавления: 2009-04-30 18:26:04, просмотров: 395
9322 picКаплун и пулярка
Дата добавления: 2009-11-10 05:33:42, просмотров: 559
4185 picКогда люди начали есть яйца?
Дата добавления: 2008-12-24 19:32:12, просмотров: 86
10559 picКулик
Дата добавления: 2011-07-11 00:49:45, просмотров: 3458
9099 picКулинарные достоинства рябчика
Дата добавления: 2009-10-05 18:01:10, просмотров: 208

1 2 3 4 >>
Всего 75 на 4 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 304; просмотров 350