/pictures/1225156050.jpgПтицы - класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи верхние конечности имеют форму крыльев. Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха. В связи с этим, термин "птица" также означает мясо птицы. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся: курица, гусь, утка, мускусная утка, индейка, страус, цесарка, фазан, перепел, голубь. В пищу также употребляется мясо некоторых видов диких птиц. Нежное и ароматное мясо кур, индеек, уток, дичи обладает высокой пищевой ценностью. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральными веществами. В нем мало соединительнотканных белков эластина и коллагена, а жир легкоплавкий, поэтому оно хорошо усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Отварную птицу без кожи можно включать в самые строгие диеты. Большое количество экстрактивных веществ обусловливает особые вкусовые качества бульона из птицы. Мясо пернатой дичи в отличие от сельскохозяйственной птицы содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический вкус и аромат. Дичь в основном используют для жарки. Это связано с тем, что позвоночные кости дичи содержат горькие вещества, которые при варке переходят в бульон. Особое место в рационе человека занимают птичьи яйца. В кулинарии почти всегда используются куриные яйца, хотя яйца индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и чаек тоже съедобны. Яйца содержат большинство известных питательных веществ и являются низкокалорийным продуктом. В них содержится полноценный и легкоусвояемый набор белков, а также кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В.

/pictures/1225405692.jpgЯйца являются одним из популярнейших продуктов питания. Чаще всего едят птичьи яйца: куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. У разных видов птиц разная форма и размеры яйца. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Размеры птичьих яиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров, поскольку их птенцы вылупляются уже достаточно развитыми, чтобы передвигаться и кормиться самостоятельно. Так же употребляются в пищу яйца других яйцекладущих, например черепах и крокодилов.



1 2 3 4 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
6953 pic"Тайные" знаки яичной маркировки
Дата добавления: 2009-06-03 13:32:06, просмотров: 132
8570 picЯйца: тонкости приготовления
Дата добавления: 2009-08-18 18:06:08, просмотров: 234
4254 picЯйца: Не золотое, а простое...
Дата добавления: 2008-12-25 01:53:12, просмотров: 83
8564 picЯйца: много новых советов
Дата добавления: 2009-08-18 17:58:08, просмотров: 87
3494 picЯйца: лёд разобьём – серебро и золото найдём!
Дата добавления: 2008-12-12 21:52:12, просмотров: 112
5401 picЯйца. Фундамент кулинарии
Дата добавления: 2009-03-30 12:57:03, просмотров: 250
2930 picЯйца-пашот
Дата добавления: 2008-12-05 04:33:12, просмотров: 114
2934 picЯйца цесарок
Дата добавления: 2008-12-05 05:19:12, просмотров: 281
10455 picЯйца куриные
Дата добавления: 2011-07-01 08:58:52, просмотров: 274
10456 picЯйца индейки
Дата добавления: 2011-07-01 09:01:56, просмотров: 316
10457 picЯйца диких птиц
Дата добавления: 2011-07-01 09:04:06, просмотров: 696
6001 picЯйца бывают разные
Дата добавления: 2009-05-10 20:08:05, просмотров: 273
6152 picЯйца
Дата добавления: 2009-05-19 10:28:05, просмотров: 56
10033 picЯичный порошок
Дата добавления: 2011-03-23 02:07:15, просмотров: 295
5051 picЯичный желток обвиняется зря
Дата добавления: 2009-03-09 11:11:03, просмотров: 65
3294 picЯичница
Дата добавления: 2008-12-11 02:12:12, просмотров: 180
5564 picЧто такое фуа-гра и с чем его едят
Дата добавления: 2009-04-19 12:35:04, просмотров: 425
7752 picЧто такое гоголь-моголь и как его готовить?
Дата добавления: 2009-06-19 11:57:06, просмотров: 2949, рейтинг: 88.47, средний балл: 3.00, голосов: 1, комментариев: 2
10043 picЧто нужно знать о куриных яйцах?
Дата добавления: 2011-03-29 15:05:36, просмотров: 768
4719 picЧто мы знаем о яйце?
Дата добавления: 2009-02-04 12:08:02, просмотров: 56

1 2 3 4 >>
Всего 75 на 4 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 91; просмотров 127