/pictures/1225156050.jpgПтицы - класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи верхние конечности имеют форму крыльев. Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха. В связи с этим, термин "птица" также означает мясо птицы. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся: курица, гусь, утка, мускусная утка, индейка, страус, цесарка, фазан, перепел, голубь. В пищу также употребляется мясо некоторых видов диких птиц. Нежное и ароматное мясо кур, индеек, уток, дичи обладает высокой пищевой ценностью. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральными веществами. В нем мало соединительнотканных белков эластина и коллагена, а жир легкоплавкий, поэтому оно хорошо усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Отварную птицу без кожи можно включать в самые строгие диеты. Большое количество экстрактивных веществ обусловливает особые вкусовые качества бульона из птицы. Мясо пернатой дичи в отличие от сельскохозяйственной птицы содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический вкус и аромат. Дичь в основном используют для жарки. Это связано с тем, что позвоночные кости дичи содержат горькие вещества, которые при варке переходят в бульон. Особое место в рационе человека занимают птичьи яйца. В кулинарии почти всегда используются куриные яйца, хотя яйца индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и чаек тоже съедобны. Яйца содержат большинство известных питательных веществ и являются низкокалорийным продуктом. В них содержится полноценный и легкоусвояемый набор белков, а также кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В.

/pictures/1225405692.jpgЯйца являются одним из популярнейших продуктов питания. Чаще всего едят птичьи яйца: куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. У разных видов птиц разная форма и размеры яйца. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Размеры птичьих яиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров, поскольку их птенцы вылупляются уже достаточно развитыми, чтобы передвигаться и кормиться самостоятельно. Так же употребляются в пищу яйца других яйцекладущих, например черепах и крокодилов.



<< 1 2 3 4 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
479 picКурятина
Дата добавления: 2008-11-07 09:13:11, просмотров: 859
9854 picЛасточкины гнёзда
Дата добавления: 2011-02-28 20:37:16, просмотров: 296, комментариев: 2
2611 picМаринованные яйца
Дата добавления: 2008-11-28 17:47:11, просмотров: 259
7987 picМясо птицы
Дата добавления: 2009-06-26 22:28:06, просмотров: 364
10451 picМясо фазана
Дата добавления: 2011-07-01 07:51:11, просмотров: 356
3672 picОб утке - без уток
Дата добавления: 2008-12-17 03:59:12, просмотров: 169
3896 picОбработка птицы
Дата добавления: 2008-12-22 03:43:12, просмотров: 181
10452 picПавлин
Дата добавления: 2011-07-01 08:10:45, просмотров: 728
2706 picПевчие птицы
Дата добавления: 2008-11-29 15:52:11, просмотров: 180
9872 picПерепелиные яйца
Дата добавления: 2011-03-01 17:58:49, просмотров: 526
9101 picПерепелки-перепелочки
Дата добавления: 2009-10-05 18:10:10, просмотров: 192
3872 picПищевые пираты и фальшивые яйца
Дата добавления: 2008-12-19 22:14:12, просмотров: 89
8607 picПодготовка дичи птицы
Дата добавления: 2009-08-20 18:27:08, просмотров: 94
4841 picПолезное яйцо
Дата добавления: 2009-02-20 15:53:02, просмотров: 83
4852 picПочему яйца полезны?
Дата добавления: 2009-02-20 16:04:02, просмотров: 51
480 picПриготовление птицы
Дата добавления: 2008-11-07 09:16:11, просмотров: 331
4927 picПро индейку
Дата добавления: 2009-02-23 11:49:02, просмотров: 105
73 picРябчик
Дата добавления: 2008-10-30 09:54:10, просмотров: 108
2964 picСамые вкусные яичницы мира
Дата добавления: 2008-12-06 05:43:12, просмотров: 150
10369 picСкорлупа перепелиных яиц
Дата добавления: 2011-06-05 19:34:43, просмотров: 418

<< 1 2 3 4 >>
Всего 75 на 4 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 167; просмотров 274