/pictures/1225156050.jpgПтицы - класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи верхние конечности имеют форму крыльев. Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха. В связи с этим, термин "птица" также означает мясо птицы. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся: курица, гусь, утка, мускусная утка, индейка, страус, цесарка, фазан, перепел, голубь. В пищу также употребляется мясо некоторых видов диких птиц. Нежное и ароматное мясо кур, индеек, уток, дичи обладает высокой пищевой ценностью. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральными веществами. В нем мало соединительнотканных белков эластина и коллагена, а жир легкоплавкий, поэтому оно хорошо усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Отварную птицу без кожи можно включать в самые строгие диеты. Большое количество экстрактивных веществ обусловливает особые вкусовые качества бульона из птицы. Мясо пернатой дичи в отличие от сельскохозяйственной птицы содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический вкус и аромат. Дичь в основном используют для жарки. Это связано с тем, что позвоночные кости дичи содержат горькие вещества, которые при варке переходят в бульон. Особое место в рационе человека занимают птичьи яйца. В кулинарии почти всегда используются куриные яйца, хотя яйца индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и чаек тоже съедобны. Яйца содержат большинство известных питательных веществ и являются низкокалорийным продуктом. В них содержится полноценный и легкоусвояемый набор белков, а также кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В.

/pictures/1225405692.jpgЯйца являются одним из популярнейших продуктов питания. Чаще всего едят птичьи яйца: куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. У разных видов птиц разная форма и размеры яйца. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Размеры птичьих яиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров, поскольку их птенцы вылупляются уже достаточно развитыми, чтобы передвигаться и кормиться самостоятельно. Так же употребляются в пищу яйца других яйцекладущих, например черепах и крокодилов.



<< 1 2 3 4 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
2480 picСтраус - мясо в перьях
Дата добавления: 2008-11-28 03:49:11, просмотров: 183, комментариев: 1
2932 picСтраусиные яйца
Дата добавления: 2008-12-05 05:08:12, просмотров: 327
7983 picСтраусиный бум (все о страусином мясе и не только)
Дата добавления: 2009-06-26 22:25:06, просмотров: 157
2536 picСтраусы и эму
Дата добавления: 2008-11-28 15:08:11, просмотров: 182
1073 picСтраусятина
Дата добавления: 2008-11-13 05:59:11, просмотров: 260
6238 picСырые яйца
Дата добавления: 2009-05-21 11:43:05, просмотров: 91
5243 picТакая родная, африканская…
Дата добавления: 2009-03-20 00:45:03, просмотров: 53
476 picТакое полезное яйцо!
Дата добавления: 2008-11-07 08:24:11, просмотров: 183, рейтинг: 5.49, средний балл: 3.00, голосов: 1
72 picТетерев
Дата добавления: 2008-10-30 09:52:10, просмотров: 98
4979 picУ Европы в Печенках
Дата добавления: 2009-02-28 06:57:02, просмотров: 57
2938 picУтиные яйца
Дата добавления: 2008-12-06 01:13:12, просмотров: 2973
4323 picФуа-гра
Дата добавления: 2008-12-26 16:53:12, просмотров: 1372
4617 picФуа-гра - деликатес из печени
Дата добавления: 2009-01-27 13:58:01, просмотров: 212
7572 picХранение и обработка яиц
Дата добавления: 2009-06-14 18:25:06, просмотров: 158
2933 picЦесарки
Дата добавления: 2008-12-05 05:16:12, просмотров: 163
4719 picЧто мы знаем о яйце?
Дата добавления: 2009-02-04 12:08:02, просмотров: 56
10043 picЧто нужно знать о куриных яйцах?
Дата добавления: 2011-03-29 15:05:36, просмотров: 768
7752 picЧто такое гоголь-моголь и как его готовить?
Дата добавления: 2009-06-19 11:57:06, просмотров: 2949, рейтинг: 88.47, средний балл: 3.00, голосов: 1, комментариев: 2
5564 picЧто такое фуа-гра и с чем его едят
Дата добавления: 2009-04-19 12:35:04, просмотров: 425
3294 picЯичница
Дата добавления: 2008-12-11 02:12:12, просмотров: 180

<< 1 2 3 4 >>
Всего 75 на 4 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 96; просмотров 134