/pictures/1225156050.jpgПтицы - класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи верхние конечности имеют форму крыльев. Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха. В связи с этим, термин "птица" также означает мясо птицы. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся: курица, гусь, утка, мускусная утка, индейка, страус, цесарка, фазан, перепел, голубь. В пищу также употребляется мясо некоторых видов диких птиц. Нежное и ароматное мясо кур, индеек, уток, дичи обладает высокой пищевой ценностью. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральными веществами. В нем мало соединительнотканных белков эластина и коллагена, а жир легкоплавкий, поэтому оно хорошо усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Отварную птицу без кожи можно включать в самые строгие диеты. Большое количество экстрактивных веществ обусловливает особые вкусовые качества бульона из птицы. Мясо пернатой дичи в отличие от сельскохозяйственной птицы содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический вкус и аромат. Дичь в основном используют для жарки. Это связано с тем, что позвоночные кости дичи содержат горькие вещества, которые при варке переходят в бульон. Особое место в рационе человека занимают птичьи яйца. В кулинарии почти всегда используются куриные яйца, хотя яйца индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и чаек тоже съедобны. Яйца содержат большинство известных питательных веществ и являются низкокалорийным продуктом. В них содержится полноценный и легкоусвояемый набор белков, а также кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В.

/pictures/1225405692.jpgЯйца являются одним из популярнейших продуктов питания. Чаще всего едят птичьи яйца: куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. У разных видов птиц разная форма и размеры яйца. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Размеры птичьих яиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров, поскольку их птенцы вылупляются уже достаточно развитыми, чтобы передвигаться и кормиться самостоятельно. Так же употребляются в пищу яйца других яйцекладущих, например черепах и крокодилов.



1 2 3 4 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
4852 picПочему яйца полезны?
Дата добавления: 2009-02-20 16:04:02, просмотров: 48
5243 picТакая родная, африканская…
Дата добавления: 2009-03-20 00:45:03, просмотров: 52
6152 picЯйца
Дата добавления: 2009-05-19 10:28:05, просмотров: 52
4719 picЧто мы знаем о яйце?
Дата добавления: 2009-02-04 12:08:02, просмотров: 55
4979 picУ Европы в Печенках
Дата добавления: 2009-02-28 06:57:02, просмотров: 55
5051 picЯичный желток обвиняется зря
Дата добавления: 2009-03-09 11:11:03, просмотров: 64
4841 picПолезное яйцо
Дата добавления: 2009-02-20 15:53:02, просмотров: 79
4254 picЯйца: Не золотое, а простое...
Дата добавления: 2008-12-25 01:53:12, просмотров: 80
3872 picПищевые пираты и фальшивые яйца
Дата добавления: 2008-12-19 22:14:12, просмотров: 84
8564 picЯйца: много новых советов
Дата добавления: 2009-08-18 17:58:08, просмотров: 84
6238 picСырые яйца
Дата добавления: 2009-05-21 11:43:05, просмотров: 85
8607 picПодготовка дичи птицы
Дата добавления: 2009-08-20 18:27:08, просмотров: 89
72 picТетерев
Дата добавления: 2008-10-30 09:52:10, просмотров: 95
4927 picПро индейку
Дата добавления: 2009-02-23 11:49:02, просмотров: 96
4185 picКогда люди начали есть яйца?
Дата добавления: 2008-12-24 19:32:12, просмотров: 98
73 picРябчик
Дата добавления: 2008-10-30 09:54:10, просмотров: 104
3494 picЯйца: лёд разобьём – серебро и золото найдём!
Дата добавления: 2008-12-12 21:52:12, просмотров: 106
2930 picЯйца-пашот
Дата добавления: 2008-12-05 04:33:12, просмотров: 109
6953 pic"Тайные" знаки яичной маркировки
Дата добавления: 2009-06-03 13:32:06, просмотров: 123
7983 picСтраусиный бум (все о страусином мясе и не только)
Дата добавления: 2009-06-26 22:25:06, просмотров: 147

1 2 3 4 >>
Всего 75 на 4 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 116; просмотров 191