Птицы - класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи верхние конечности имеют форму крыльев. Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха. В связи с этим, термин "птица" также означает мясо птицы. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся: курица, гусь, утка, мускусная утка, индейка, страус, цесарка, фазан, перепел, голубь. В пищу также употребляется мясо некоторых видов диких птиц. Нежное и ароматное мясо кур, индеек, уток, дичи обладает высокой пищевой ценностью. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральными веществами. В нем мало соединительнотканных белков эластина и коллагена, а жир легкоплавкий, поэтому оно хорошо усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Отварную птицу без кожи можно включать в самые строгие диеты. Большое количество экстрактивных веществ обусловливает особые вкусовые качества бульона из птицы. Мясо пернатой дичи в отличие от сельскохозяйственной птицы содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический вкус и аромат. Дичь в основном используют для жарки. Это связано с тем, что позвоночные кости дичи содержат горькие вещества, которые при варке переходят в бульон. Особое место в рационе человека занимают птичьи яйца. В кулинарии почти всегда используются куриные яйца, хотя яйца индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и чаек тоже съедобны. Яйца содержат большинство известных питательных веществ и являются низкокалорийным продуктом. В них содержится полноценный и легкоусвояемый набор белков, а также кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В.
Яйца являются одним из популярнейших продуктов питания. Чаще всего едят птичьи яйца: куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. У разных видов птиц разная форма и размеры яйца. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Размеры птичьих яиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров, поскольку их птенцы вылупляются уже достаточно развитыми, чтобы передвигаться и кормиться самостоятельно. Так же употребляются в пищу яйца других яйцекладущих, например черепах и крокодилов.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |
 | Дата добавления: 2008-10-30 09:51:10, просмотров: 184 |
 | Дата добавления: 2008-10-30 09:52:10, просмотров: 98 |
 | Дата добавления: 2008-10-30 09:54:10, просмотров: 108 |
 | Дата добавления: 2008-10-30 10:42:10, просмотров: 1587, комментариев: 2 |
 | Дата добавления: 2009-03-30 12:57:03, просмотров: 251 |
 | Дата добавления: 2008-11-07 03:35:11, просмотров: 599 |
 | Дата добавления: 2011-07-01 09:04:06, просмотров: 727 |
 | Дата добавления: 2008-11-07 09:13:11, просмотров: 859 |
 | Дата добавления: 2008-11-07 09:16:11, просмотров: 331 |
 | Дата добавления: 2008-11-07 09:25:11, просмотров: 476 |
 | Дата добавления: 2008-11-13 05:59:11, просмотров: 260 |
 | Дата добавления: 2008-11-22 21:57:11, просмотров: 221 |
 | Дата добавления: 2008-11-28 03:49:11, просмотров: 183, комментариев: 1 |
 | Дата добавления: 2008-11-28 15:08:11, просмотров: 182 |
 | Дата добавления: 2008-11-28 17:47:11, просмотров: 252 |
 | Дата добавления: 2008-11-29 15:52:11, просмотров: 180 |
 | Дата добавления: 2008-12-05 04:33:12, просмотров: 114 |
 | Дата добавления: 2008-12-05 05:08:12, просмотров: 328 |
 | Дата добавления: 2008-12-05 05:16:12, просмотров: 164 |
 | Дата добавления: 2008-12-05 05:19:12, просмотров: 281 |