Сыр продукт с высокой пищевой ценностью. Готовится из свернувшегося молока. Как правило, светло-жёлтого, иногда белого цвета, с дырками или без них. Сыр содержит большое количество белков, молочный жир и минеральных вещества. Белки и питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью. Экстрактивные вещества благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. В сыре содержатся витамины A, D, E, B1, B2, PP, C и пантотеиновая кислота. Сыр один из важнейших источников кальция для человека. Сыр живой продукт, и продолжает созревать постоянно, даже после выпуска его на прилавки. Поэтому он нуждается в правильном хранении. По способу свёртывания молока сыры делят на сычужные, с применением сычужного фермента, и кисло-молочные, с добавлением молочно-кислых заквасок. Сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные, плавленые. Некоторые сыры готовят с использованием специальной плесени, сыр также коптят, чтобы он мог храниться дольше. Во Франции есть закон, по которому сыр, чьё название происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области. Именно французская классификация сыров на сегодняшний день считается наиболее полной. Но все же она имеет условный характер, так как каждый производитель готовит и называет сыр по-своему. Иногда одинаковый по качеству сыр, может носить разные названия. Известно несколько сотен видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |
 | Дата добавления: 2010-08-31 02:57:43, просмотров: 184 |
 | Дата добавления: 2009-01-30 10:30:01, просмотров: 126 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 02:49:12, просмотров: 759 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:17:12, просмотров: 86 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:11:25, просмотров: 191 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:09:35, просмотров: 87 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:05:09, просмотров: 154 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:06:51, просмотров: 66 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 02:55:30, просмотров: 365 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:45:23, просмотров: 97 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:41:45, просмотров: 103 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:11:12, просмотров: 695 |
 | Дата добавления: 2008-10-30 05:43:10, просмотров: 1288 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:49:02, просмотров: 108 |
 | Дата добавления: 2009-09-01 18:45:09, просмотров: 122 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:47:20, просмотров: 213 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 02:52:12, просмотров: 324 |
 | Дата добавления: 2010-08-31 03:43:02, просмотров: 273 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:06:12, просмотров: 255 |
 | Дата добавления: 2009-06-14 15:01:06, просмотров: 526 |