Сыр продукт с высокой пищевой ценностью. Готовится из свернувшегося молока. Как правило, светло-жёлтого, иногда белого цвета, с дырками или без них. Сыр содержит большое количество белков, молочный жир и минеральных вещества. Белки и питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью. Экстрактивные вещества благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. В сыре содержатся витамины A, D, E, B1, B2, PP, C и пантотеиновая кислота. Сыр один из важнейших источников кальция для человека. Сыр живой продукт, и продолжает созревать постоянно, даже после выпуска его на прилавки. Поэтому он нуждается в правильном хранении. По способу свёртывания молока сыры делят на сычужные, с применением сычужного фермента, и кисло-молочные, с добавлением молочно-кислых заквасок. Сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные, плавленые. Некоторые сыры готовят с использованием специальной плесени, сыр также коптят, чтобы он мог храниться дольше. Во Франции есть закон, по которому сыр, чьё название происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области. Именно французская классификация сыров на сегодняшний день считается наиболее полной. Но все же она имеет условный характер, так как каждый производитель готовит и называет сыр по-своему. Иногда одинаковый по качеству сыр, может носить разные названия. Известно несколько сотен видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |
 | Дата добавления: 2008-12-17 02:49:12, просмотров: 687 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 02:46:12, просмотров: 279 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 02:52:12, просмотров: 300 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 02:54:12, просмотров: 98 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 02:55:12, просмотров: 153 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:01:12, просмотров: 160, комментариев: 1 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:02:12, просмотров: 69 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:05:12, просмотров: 74 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:05:12, просмотров: 201 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:06:12, просмотров: 214 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:09:12, просмотров: 454 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:11:12, просмотров: 512 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:19:12, просмотров: 118 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:21:12, просмотров: 178 |
 | Дата добавления: 2009-01-29 18:23:01, просмотров: 94 |
 | Дата добавления: 2008-12-19 22:10:12, просмотров: 57 |
 | Дата добавления: 2009-01-25 02:09:01, просмотров: 123 |
 | Дата добавления: 2008-12-24 17:41:12, просмотров: 80 |
 | Дата добавления: 2009-01-25 01:28:01, просмотров: 132 |
 | Дата добавления: 2009-01-25 01:35:01, просмотров: 168 |