/pictures/1227480308.jpgК специям относятся химические вещества предназначенные улучшать вкусовые, ароматические качества и вид продуктов питания и блюд. Специи способствуют улучшению переваривания и усвоению пищи, а также увеличивают срок ее хранения. Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Существуют так же красители, натуральные и синтетические. Они, как правило, не влияют на вкус и запах блюд, а применяются для цветового оформления.

В отличие от пряностей, специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям. Они придают пище резкий четкий вкус: соленый, сладкий, острый, но могут и полностью ее обезвкусить. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Присутствие в пище специй всегда заметно.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе Сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской Империи эта традиция была утрачена. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



<< 1 2 3 4 5 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
1862 picО сахарозаменителях
Дата добавления: 2008-11-21 16:34:11, просмотров: 142
1949 picСладкие "двойники"
Дата добавления: 2008-11-22 22:04:11, просмотров: 63
2061 picЦелебные свойства яблочного уксуса
Дата добавления: 2008-11-23 02:55:11, просмотров: 120
2440 picАгар-агар
Дата добавления: 2008-11-27 23:07:11, просмотров: 177
2514 picАспартам – уйди, противный!
Дата добавления: 2008-11-28 04:53:11, просмотров: 175
2527 picАспартам неприкасаемый
Дата добавления: 2008-11-28 05:27:11, просмотров: 231
2656 picКленовый сироп
Дата добавления: 2008-11-28 20:00:11, просмотров: 395
3357 picСахар: казнить нельзя помиловать
Дата добавления: 2008-12-11 18:31:12, просмотров: 54
3384 picПривычка к сахару
Дата добавления: 2008-12-11 19:02:12, просмотров: 53
3508 picСахарная семейка
Дата добавления: 2008-12-12 22:08:12, просмотров: 68
3721 picСахар и сахарозаменители
Дата добавления: 2008-12-17 04:53:12, просмотров: 328
3746 picПить уксус
Дата добавления: 2008-12-17 05:37:12, просмотров: 165
3802 picО воздействии сахара
Дата добавления: 2008-12-17 06:25:12, просмотров: 50
3803 picПоваренная соль
Дата добавления: 2008-12-17 06:26:12, просмотров: 353
3899 picСиндром Карлсона — оправдание сладкоежек
Дата добавления: 2008-12-22 03:49:12, просмотров: 65
3908 picВред заменителей сахара
Дата добавления: 2008-12-22 10:05:12, просмотров: 212
4006 picНесколько слов в защиту сахара
Дата добавления: 2008-12-23 05:41:12, просмотров: 65
4055 picКоричневый сахар
Дата добавления: 2008-12-24 03:14:12, просмотров: 207
4070 picВ поисках сладкой жизни
Дата добавления: 2008-12-24 03:48:12, просмотров: 100
4106 picЗаменители соли
Дата добавления: 2008-12-24 05:07:12, просмотров: 436

<< 1 2 3 4 5 >>
Всего 86 на 5 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 57; просмотров 63