/pictures/1227480308.jpgК специям относятся химические вещества предназначенные улучшать вкусовые, ароматические качества и вид продуктов питания и блюд. Специи способствуют улучшению переваривания и усвоению пищи, а также увеличивают срок ее хранения. Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Существуют так же красители, натуральные и синтетические. Они, как правило, не влияют на вкус и запах блюд, а применяются для цветового оформления.

В отличие от пряностей, специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям. Они придают пище резкий четкий вкус: соленый, сладкий, острый, но могут и полностью ее обезвкусить. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Присутствие в пище специй всегда заметно.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе Сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской Империи эта традиция была утрачена. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



<< 1 2 3 4 5 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
4133 picГде появился сахар?
Дата добавления: 2008-12-24 17:37:12, просмотров: 110
4156 picКогда человек начал употреблять соль?
Дата добавления: 2008-12-24 18:40:12, просмотров: 155
4228 picАгар
Дата добавления: 2008-12-25 00:18:12, просмотров: 168
4246 picСухие приправы – заменители соли
Дата добавления: 2008-12-25 01:46:12, просмотров: 227
4501 picВ старении мозга виноват сахар
Дата добавления: 2009-01-19 12:55:01, просмотров: 121
4540 picСахарная вата
Дата добавления: 2009-01-22 17:34:01, просмотров: 78
4644 picКогда сода – лекарство
Дата добавления: 2009-01-29 23:53:01, просмотров: 96
4989 picЭто сладкое слово "тростник"
Дата добавления: 2009-02-28 11:42:02, просмотров: 136
5069 picСоленая правда
Дата добавления: 2009-03-11 10:39:03, просмотров: 60
5187 picЖелатин
Дата добавления: 2009-03-18 10:22:03, просмотров: 738
8873 picЦелебный виноградный уксус
Дата добавления: 2009-09-14 15:07:09, просмотров: 437
5604 picНе сыпь мне соль... в тарелку!
Дата добавления: 2009-04-25 12:40:04, просмотров: 69
5869 picВсе цвета «белого»
Дата добавления: 2009-05-10 13:25:05, просмотров: 130
6029 picНедосол - пересол
Дата добавления: 2009-05-12 23:22:05, просмотров: 55
6198 picПро сахарозаменители
Дата добавления: 2009-05-20 15:58:05, просмотров: 84
6205 picИстория сахарозаменителей
Дата добавления: 2009-05-20 16:03:05, просмотров: 518
6221 picСпеции и пряности
Дата добавления: 2009-05-21 11:30:05, просмотров: 86
6240 picПростые углеводы. Сахар
Дата добавления: 2009-05-21 11:44:05, просмотров: 104
6244 picЗаменитель сахара
Дата добавления: 2009-05-21 11:47:05, просмотров: 94
6322 picНатуральный уксус
Дата добавления: 2009-05-21 15:29:05, просмотров: 321

<< 1 2 3 4 5 >>
Всего 86 на 5 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 57; просмотров 63