/pictures/1227480308.jpgК специям относятся химические вещества предназначенные улучшать вкусовые, ароматические качества и вид продуктов питания и блюд. Специи способствуют улучшению переваривания и усвоению пищи, а также увеличивают срок ее хранения. Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Существуют так же красители, натуральные и синтетические. Они, как правило, не влияют на вкус и запах блюд, а применяются для цветового оформления.

В отличие от пряностей, специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям. Они придают пище резкий четкий вкус: соленый, сладкий, острый, но могут и полностью ее обезвкусить. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Присутствие в пище специй всегда заметно.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе Сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской Империи эта традиция была утрачена. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



<< 1 2 3 4 5 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
9075 picКлен сахарный
Дата добавления: 2009-10-04 20:14:10, просмотров: 110
2656 picКленовый сироп
Дата добавления: 2008-11-28 20:00:11, просмотров: 395
4644 picКогда сода – лекарство
Дата добавления: 2009-01-29 23:53:01, просмотров: 96
4156 picКогда человек начал употреблять соль?
Дата добавления: 2008-12-24 18:40:12, просмотров: 155
10558 picКокосовый уксус
Дата добавления: 2011-07-11 00:46:38, просмотров: 105
4055 picКоричневый сахар
Дата добавления: 2008-12-24 03:14:12, просмотров: 201
6322 picНатуральный уксус
Дата добавления: 2009-05-21 15:29:05, просмотров: 321
5604 picНе сыпь мне соль... в тарелку!
Дата добавления: 2009-04-25 12:40:04, просмотров: 68
6029 picНедосол - пересол
Дата добавления: 2009-05-12 23:22:05, просмотров: 55
1655 picНезаменимый помощник хозяек - Уксус!
Дата добавления: 2008-11-20 15:10:11, просмотров: 96
4006 picНесколько слов в защиту сахара
Дата добавления: 2008-12-23 05:41:12, просмотров: 65
3802 picО воздействии сахара
Дата добавления: 2008-12-17 06:25:12, просмотров: 50
1862 picО сахарозаменителях
Дата добавления: 2008-11-21 16:34:11, просмотров: 141
10675 picОда яблочному уксусу
Дата добавления: 2011-07-30 07:56:38, просмотров: 96
10488 picПальмовый сахар
Дата добавления: 2011-07-02 18:32:37, просмотров: 271
1018 picПекарский порошок
Дата добавления: 2008-11-12 07:45:11, просмотров: 127
516 picПектин
Дата добавления: 2008-11-07 13:12:11, просмотров: 307
3746 picПить уксус
Дата добавления: 2008-12-17 05:37:12, просмотров: 165
3803 picПоваренная соль
Дата добавления: 2008-12-17 06:26:12, просмотров: 353
3384 picПривычка к сахару
Дата добавления: 2008-12-11 19:02:12, просмотров: 53

<< 1 2 3 4 5 >>
Всего 86 на 5 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 24; просмотров 45