/pictures/1227480308.jpgК специям относятся химические вещества предназначенные улучшать вкусовые, ароматические качества и вид продуктов питания и блюд. Специи способствуют улучшению переваривания и усвоению пищи, а также увеличивают срок ее хранения. Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Существуют так же красители, натуральные и синтетические. Они, как правило, не влияют на вкус и запах блюд, а применяются для цветового оформления.

В отличие от пряностей, специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям. Они придают пище резкий четкий вкус: соленый, сладкий, острый, но могут и полностью ее обезвкусить. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Присутствие в пище специй всегда заметно.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе Сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской Империи эта традиция была утрачена. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



<< 1 2 3 4 5 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
6198 picПро сахарозаменители
Дата добавления: 2009-05-20 15:58:05, просмотров: 84
6240 picПростые углеводы. Сахар
Дата добавления: 2009-05-21 11:44:05, просмотров: 104
10489 picРисовый уксус
Дата добавления: 2011-07-02 19:08:35, просмотров: 258
512 picСахар
Дата добавления: 2008-11-07 12:46:11, просмотров: 272
8332 picСахар - источник энергии без жизни
Дата добавления: 2009-07-15 01:36:07, просмотров: 121
3721 picСахар и сахарозаменители
Дата добавления: 2008-12-17 04:53:12, просмотров: 328
9324 picСахар-кандис
Дата добавления: 2009-11-10 16:51:59, просмотров: 229
3357 picСахар: казнить нельзя помиловать
Дата добавления: 2008-12-11 18:31:12, просмотров: 54
380 picСахар: сладкий друг или убийца?
Дата добавления: 2008-11-06 23:19:11, просмотров: 97
4540 picСахарная вата
Дата добавления: 2009-01-22 17:34:01, просмотров: 78
3508 picСахарная семейка
Дата добавления: 2008-12-12 22:08:12, просмотров: 68
8795 picСахарное сокровище Панамы
Дата добавления: 2009-08-30 19:52:08, просмотров: 187
2677 picСахарные растения
Дата добавления: 2008-11-29 03:03:11, просмотров: 911, рейтинг: 18.22, средний балл: 2.00, голосов: 1
10487 picСвекловичный сахар
Дата добавления: 2011-07-02 18:30:47, просмотров: 115
3899 picСиндром Карлсона — оправдание сладкоежек
Дата добавления: 2008-12-22 03:49:12, просмотров: 65
10483 picСинтетический уксус
Дата добавления: 2011-07-02 17:37:49, просмотров: 80
1949 picСладкие "двойники"
Дата добавления: 2008-11-22 22:04:11, просмотров: 65
8253 picСладкое полезно для здоровья
Дата добавления: 2009-07-06 00:49:07, просмотров: 161
1019 picСода
Дата добавления: 2008-11-12 07:47:11, просмотров: 112
5069 picСоленая правда
Дата добавления: 2009-03-11 10:39:03, просмотров: 61

<< 1 2 3 4 5 >>
Всего 86 на 5 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 183; просмотров 236