/pictures/1227480308.jpgК специям относятся химические вещества предназначенные улучшать вкусовые, ароматические качества и вид продуктов питания и блюд. Специи способствуют улучшению переваривания и усвоению пищи, а также увеличивают срок ее хранения. Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Существуют так же красители, натуральные и синтетические. Они, как правило, не влияют на вкус и запах блюд, а применяются для цветового оформления.

В отличие от пряностей, специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям. Они придают пище резкий четкий вкус: соленый, сладкий, острый, но могут и полностью ее обезвкусить. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Присутствие в пище специй всегда заметно.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе Сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской Империи эта традиция была утрачена. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



<< 1 2 3 4 5 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
10486 picСолодовый сахар
Дата добавления: 2011-07-02 18:28:45, просмотров: 191
10481 picСолодовый уксус
Дата добавления: 2011-07-02 17:29:47, просмотров: 164
133 picСоль
Дата добавления: 2008-11-02 07:12:11, просмотров: 76
385 picСоль илецкая
Дата добавления: 2008-11-06 23:34:11, просмотров: 1673, комментариев: 3
816 picСоль: белое золото или белая смерть?
Дата добавления: 2008-11-09 13:28:11, просмотров: 220
10485 picСорговый сахар
Дата добавления: 2011-07-02 18:26:29, просмотров: 197
6221 picСпеции и пряности
Дата добавления: 2009-05-21 11:30:05, просмотров: 86
4246 picСухие приправы – заменители соли
Дата добавления: 2008-12-25 01:46:12, просмотров: 231
513 picТросниковый сахар
Дата добавления: 2008-11-07 12:49:11, просмотров: 86
10484 picТростниковый сахар
Дата добавления: 2011-07-02 17:42:42, просмотров: 206
10464 picТростниковый уксус
Дата добавления: 2011-07-01 09:29:46, просмотров: 91
106 picУксус
Дата добавления: 2008-11-02 05:08:11, просмотров: 187
7619 picУксус
Дата добавления: 2009-06-15 11:39:06, просмотров: 67
7655 picУксус, советы по применению
Дата добавления: 2009-06-15 14:59:06, просмотров: 71
10463 picХересный уксус
Дата добавления: 2011-07-01 09:27:24, просмотров: 144
2061 picЦелебные свойства яблочного уксуса
Дата добавления: 2008-11-23 02:55:11, просмотров: 120
8873 picЦелебный виноградный уксус
Дата добавления: 2009-09-14 15:07:09, просмотров: 437
7622 picЦелебный уксус
Дата добавления: 2009-06-15 11:50:06, просмотров: 69
383 picЧерная соль
Дата добавления: 2008-11-06 23:31:11, просмотров: 127
4989 picЭто сладкое слово "тростник"
Дата добавления: 2009-02-28 11:42:02, просмотров: 136

<< 1 2 3 4 5 >>
Всего 86 на 5 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 1; просмотров 2