/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
4869 picКак запекать корневые овощи
Дата добавления: 2009-02-22 13:02:02, просмотров: 211
4870 picКак запекать картофель в мундире
Дата добавления: 2009-02-22 13:03:02, просмотров: 457
5134 picОвощи на пару: сохраняем витамины
Дата добавления: 2009-03-15 17:35:03, просмотров: 139
5185 picМолекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Дата добавления: 2009-03-18 10:20:03, просмотров: 445
5290 picЧто подавали к столу профессора Преображенского?
Дата добавления: 2009-03-22 20:54:03, просмотров: 92
5660 picОткуда дровишки. Добываем правильный дым для шашлыка
Дата добавления: 2009-04-29 22:08:04, просмотров: 148
5328 picВ дырочку. Сыр и его суп
Дата добавления: 2009-03-26 10:13:03, просмотров: 357
5365 picСекреты пароварки
Дата добавления: 2009-03-26 18:16:03, просмотров: 284
5402 picРыбный день. Идем на компромиссы
Дата добавления: 2009-03-30 12:59:03, просмотров: 96
5405 picНа лоне природы. Возвращаясь к истокам
Дата добавления: 2009-03-30 13:07:03, просмотров: 95
5419 picХозяйке на заметку: химия рождественского меню
Дата добавления: 2009-03-30 17:06:03, просмотров: 156
5486 picЧто такое фудстилизм?
Дата добавления: 2009-04-11 19:05:04, просмотров: 306, комментариев: 2
5790 picВитамины Победы: какие «кулинарные хитрости» помогли пережить войну?
Дата добавления: 2009-05-08 12:56:05, просмотров: 220
5976 picВзрыв на языке. Молекулярная кухня - еда или модная игрушка?
Дата добавления: 2009-05-10 19:47:05, просмотров: 563
6125 picЧто кушают короли?
Дата добавления: 2009-05-17 11:37:05, просмотров: 241, комментариев: 2
6127 picКвашение капусты
Дата добавления: 2009-05-17 11:38:05, просмотров: 573
6149 picФламбирование - что это?
Дата добавления: 2009-05-19 10:23:05, просмотров: 346
6214 picПрипускание продуктов
Дата добавления: 2009-05-21 10:53:05, просмотров: 83
6397 picОбработка продуктов
Дата добавления: 2009-05-22 14:02:05, просмотров: 95
6750 picСекреты бульоноварения
Дата добавления: 2009-05-29 08:43:05, просмотров: 89

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 20; просмотров 42