/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
8501 picЧисанчи. Китайское блюдо на уральской кухне
Дата добавления: 2009-08-07 17:21:08, просмотров: 597
8593 picЧто приготовить из молодого картофеля
Дата добавления: 2009-08-19 15:35:08, просмотров: 513
8609 picРыбные блюда
Дата добавления: 2009-08-20 18:30:08, просмотров: 98
8726 picКак приготовить картофельное пюре?
Дата добавления: 2009-08-26 01:54:08, просмотров: 105
8728 picГотовим на пару
Дата добавления: 2009-08-26 01:55:08, просмотров: 197
8785 picКулинария сделала из обезьяны человека
Дата добавления: 2009-08-30 05:21:08, просмотров: 82
8845 picЖарка во фритюре
Дата добавления: 2009-09-12 01:53:09, просмотров: 506
8852 picУдачная шутка повара
Дата добавления: 2009-09-12 01:59:09, просмотров: 305
8866 picПассерование
Дата добавления: 2009-09-14 04:58:09, просмотров: 484
8943 picТушение
Дата добавления: 2009-09-25 02:06:09, просмотров: 96, комментариев: 1
8944 picСуп-пюре
Дата добавления: 2009-09-25 02:07:09, просмотров: 90
8945 picБульон
Дата добавления: 2009-09-25 02:08:09, просмотров: 256
9005 picКопчение
Дата добавления: 2009-09-26 19:06:09, просмотров: 78
9006 picПастеризация
Дата добавления: 2009-09-26 19:09:09, просмотров: 264
9007 picЧто такое бланширование фруктов и овощей?
Дата добавления: 2009-09-26 19:14:09, просмотров: 4078
9008 picПриёмы приготовления пищи
Дата добавления: 2009-09-26 19:25:09, просмотров: 1146
9009 picПанировка
Дата добавления: 2009-09-26 19:35:09, просмотров: 127
9010 picГратинирование
Дата добавления: 2009-09-26 19:39:09, просмотров: 209
9011 picКолерование
Дата добавления: 2009-09-26 19:40:09, просмотров: 76
9243 picАзбука кулинара: разнообразие приемов приготовления пищи
Дата добавления: 2009-11-03 11:45:17, просмотров: 228

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 26; просмотров 62