/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
8354 pic"Хот-доги" на колесах
Дата добавления: 2009-07-17 13:03:07, просмотров: 777
7305 picЭтикет. Как правильно есть различные блюда
Дата добавления: 2009-06-10 11:05:06, просмотров: 80
7635 picШокирующая правда о "Макдоналдс"
Дата добавления: 2009-06-15 14:45:06, просмотров: 78
1953 picЧто такое "Slow-food"?
Дата добавления: 2008-11-22 22:08:11, просмотров: 63
5486 picЧто такое фудстилизм?
Дата добавления: 2009-04-11 19:05:04, просмотров: 277, комментариев: 2
1415 picЧто такое молекулярная кулинария?
Дата добавления: 2008-11-15 08:30:11, просмотров: 65
8404 picЧто такое карвинг? Дневник эстета
Дата добавления: 2009-08-05 22:02:08, просмотров: 90
9007 picЧто такое бланширование фруктов и овощей?
Дата добавления: 2009-09-26 19:14:09, просмотров: 2976
8911 picЧто приготовить из сентябрьского урожая
Дата добавления: 2009-09-20 12:51:09, просмотров: 86
8593 picЧто приготовить из молодого картофеля
Дата добавления: 2009-08-19 15:35:08, просмотров: 492
5290 picЧто подавали к столу профессора Преображенского?
Дата добавления: 2009-03-22 20:54:03, просмотров: 79
6125 picЧто кушают короли?
Дата добавления: 2009-05-17 11:37:05, просмотров: 229, комментариев: 2
2767 picЧто едят колдуны?
Дата добавления: 2008-12-01 05:04:12, просмотров: 64
8501 picЧисанчи. Китайское блюдо на уральской кухне
Дата добавления: 2009-08-07 17:21:08, просмотров: 570
4537 picЧипсы
Дата добавления: 2009-01-22 17:29:01, просмотров: 233
10278 picЧем удивить гостей или накрываем шведский стол
Дата добавления: 2011-04-10 19:37:53, просмотров: 601
6824 picЧем полезна еда, приготовленная на пару?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 244
5419 picХозяйке на заметку: химия рождественского меню
Дата добавления: 2009-03-30 17:06:03, просмотров: 142
6149 picФламбирование - что это?
Дата добавления: 2009-05-19 10:23:05, просмотров: 332
10372 picФингер-фуд. Еда в ручном формате
Дата добавления: 2011-06-05 19:37:38, просмотров: 200

1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 40; просмотров 44