/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
8845 picЖарка во фритюре
Дата добавления: 2009-09-12 01:53:09, просмотров: 465
2784 picЗапекаем в кокотницах
Дата добавления: 2008-12-03 00:46:12, просмотров: 565
4569 picЗапекаем в фольге
Дата добавления: 2009-01-24 00:41:01, просмотров: 4644, рейтинг: 46.44, средний балл: 1.00, голосов: 1
10000 picИскусство создания изделий из фруктов и овощей
Дата добавления: 2011-03-07 14:33:48, просмотров: 697
3441 picИскусство украшения блюд
Дата добавления: 2008-12-12 18:06:12, просмотров: 433
7500 picКак готовить на гриле
Дата добавления: 2009-06-14 14:39:06, просмотров: 144
4870 picКак запекать картофель в мундире
Дата добавления: 2009-02-22 13:03:02, просмотров: 438
4869 picКак запекать корневые овощи
Дата добавления: 2009-02-22 13:02:02, просмотров: 178
8726 picКак приготовить картофельное пюре?
Дата добавления: 2009-08-26 01:54:08, просмотров: 97
2968 picКарвинг
Дата добавления: 2008-12-07 02:29:12, просмотров: 3610, рейтинг: 361.00, средний балл: 1.67, голосов: 6
4702 picКартофельные рецепты
Дата добавления: 2009-02-04 11:28:02, просмотров: 101
1416 picКаша в горшочке
Дата добавления: 2008-11-15 08:31:11, просмотров: 202
2691 picКаши
Дата добавления: 2008-11-29 05:00:11, просмотров: 238
2481 picКвасили, квасим и будем квасить?
Дата добавления: 2008-11-28 03:52:11, просмотров: 302
3355 picКвашеная капуста - вкусно и полезно
Дата добавления: 2008-12-11 18:29:12, просмотров: 157, рейтинг: 1.57, средний балл: 1.00, голосов: 1
341 picКвашеная капуста – лекарство от сонливости
Дата добавления: 2008-11-06 08:28:11, просмотров: 128
6127 picКвашение капусты
Дата добавления: 2009-05-17 11:38:05, просмотров: 551
8368 picКогда впервые приготовлены картофельные чипсы?
Дата добавления: 2009-08-01 04:35:08, просмотров: 91
4183 picКогда начали готовить пищу?
Дата добавления: 2008-12-24 19:29:12, просмотров: 100
4160 picКогда появился ресторан?
Дата добавления: 2008-12-24 18:47:12, просмотров: 77

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 45; просмотров 50