/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
9011 picКолерование
Дата добавления: 2009-09-26 19:40:09, просмотров: 71
9005 picКопчение
Дата добавления: 2009-09-26 19:06:09, просмотров: 72
7952 picКраткая кулинарная история человечества
Дата добавления: 2009-06-26 19:14:06, просмотров: 82
4575 picКулинария - это наука или искусство? Гурманам и гурмэ
Дата добавления: 2009-01-24 00:54:01, просмотров: 168
4557 picКулинария - это наука или искусство? Кухня и школа
Дата добавления: 2009-01-23 12:03:01, просмотров: 464, рейтинг: 4.64, средний балл: 1.00, голосов: 1
764 picКулинария в исторических зарисовках
Дата добавления: 2008-11-09 12:30:11, просмотров: 149
8785 picКулинария сделала из обезьяны человека
Дата добавления: 2009-08-30 05:21:08, просмотров: 75
7280 picКулинарная обработка фруктов и овощей
Дата добавления: 2009-06-09 15:25:06, просмотров: 330
658 picКулинарные сны
Дата добавления: 2008-11-09 04:52:11, просмотров: 53
8176 picКухня – мой злейший… друг
Дата добавления: 2009-07-03 21:09:07, просмотров: 64
3891 picЛенивые баклажаны
Дата добавления: 2008-12-22 00:18:12, просмотров: 108
5185 picМолекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Дата добавления: 2009-03-18 10:20:03, просмотров: 401
7781 picМолодой картофель вареный и печеный
Дата добавления: 2009-06-23 00:50:06, просмотров: 183
5405 picНа лоне природы. Возвращаясь к истокам
Дата добавления: 2009-03-30 13:07:03, просмотров: 77
6823 picНиколай Гоголь и Эдгар По: какие блюда вдохновляли на творчество двух великих мистиков эпохи?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 82
809 picО рыбных блюдах
Дата добавления: 2008-11-09 13:17:11, просмотров: 93
6397 picОбработка продуктов
Дата добавления: 2009-05-22 14:02:05, просмотров: 87
5134 picОвощи на пару: сохраняем витамины
Дата добавления: 2009-03-15 17:35:03, просмотров: 120
5660 picОткуда дровишки. Добываем правильный дым для шашлыка
Дата добавления: 2009-04-29 22:08:04, просмотров: 130
8420 picПалеодиета или назад в каменный век
Дата добавления: 2009-08-05 22:12:08, просмотров: 105

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 9; просмотров 9