/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
9009 picПанировка
Дата добавления: 2009-09-26 19:35:09, просмотров: 119
10014 picПанировка продуктов: что, зачем и как
Дата добавления: 2011-03-13 09:58:55, просмотров: 1365, комментариев: 1
8866 picПассерование
Дата добавления: 2009-09-14 04:58:09, просмотров: 388
9006 picПастеризация
Дата добавления: 2009-09-26 19:09:09, просмотров: 251
10970 picПиццмейкер (Пиццайоло)
Дата добавления: 2013-03-15 18:47:39, просмотров: 105
5209 picПовар
Дата добавления: 2009-03-19 20:24:03, просмотров: 351, рейтинг: 14.04, средний балл: 2.00, голосов: 2, комментариев: 2
3047 picПовар жжот!
Дата добавления: 2008-12-07 18:33:12, просмотров: 92
8256 picПравила хорошего моветона
Дата добавления: 2009-07-06 00:49:07, просмотров: 107
9008 picПриёмы приготовления пищи
Дата добавления: 2009-09-26 19:25:09, просмотров: 739
6214 picПрипускание продуктов
Дата добавления: 2009-05-21 10:53:05, просмотров: 73
2251 picПро фаст-фуд
Дата добавления: 2008-11-26 16:36:11, просмотров: 195, рейтинг: 1.95, средний балл: 1.00, голосов: 1
7741 picПродукт и его первичная обработка
Дата добавления: 2009-06-18 21:47:06, просмотров: 389
9817 picРазмышления о заморских деликатесах
Дата добавления: 2011-02-26 20:31:18, просмотров: 47
1627 picРазрушение пищи при обработке
Дата добавления: 2008-11-20 13:33:11, просмотров: 58
8609 picРыбные блюда
Дата добавления: 2009-08-20 18:30:08, просмотров: 94
4807 picРыбные блюда на любой вкус
Дата добавления: 2009-02-17 13:54:02, просмотров: 61
5402 picРыбный день. Идем на компромиссы
Дата добавления: 2009-03-30 12:59:03, просмотров: 80
10363 picСамая дорогая пицца
Дата добавления: 2011-06-05 18:47:29, просмотров: 163
8099 picСвекла маринованная
Дата добавления: 2009-07-01 22:19:07, просмотров: 129
6750 picСекреты бульоноварения
Дата добавления: 2009-05-29 08:43:05, просмотров: 79

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 16; просмотров 19