/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
358 picСекреты квашеной капусты
Дата добавления: 2008-11-06 09:05:11, просмотров: 86
5365 picСекреты пароварки
Дата добавления: 2009-03-26 18:16:03, просмотров: 269
1711 picСоветы по приготовлению блюд из овощей
Дата добавления: 2008-11-20 19:16:11, просмотров: 65
7706 picСоветы хозяйке при приготовлении первых блюд
Дата добавления: 2009-06-17 14:50:06, просмотров: 60
7760 picСоставлен список самых калорийных блюд фастфуда
Дата добавления: 2009-06-23 00:37:06, просмотров: 259
8944 picСуп-пюре
Дата добавления: 2009-09-25 02:07:09, просмотров: 84
7930 picСъедобная бумага и спагетти из мозгов, или Зачем на кухне алхимия?
Дата добавления: 2009-06-26 15:24:06, просмотров: 133
3897 picТепловая обработка продуктов
Дата добавления: 2008-12-22 03:45:12, просмотров: 247
6894 picТоматная паста
Дата добавления: 2009-05-31 08:20:05, просмотров: 88
8943 picТушение
Дата добавления: 2009-09-25 02:06:09, просмотров: 89, комментариев: 1
8852 picУдачная шутка повара
Дата добавления: 2009-09-12 01:59:09, просмотров: 288
10295 picУкрашение блюд: съедобное и несъедобное
Дата добавления: 2011-04-24 21:19:55, просмотров: 202
10372 picФингер-фуд. Еда в ручном формате
Дата добавления: 2011-06-05 19:37:38, просмотров: 237
6149 picФламбирование - что это?
Дата добавления: 2009-05-19 10:23:05, просмотров: 333
5419 picХозяйке на заметку: химия рождественского меню
Дата добавления: 2009-03-30 17:06:03, просмотров: 142
6824 picЧем полезна еда, приготовленная на пару?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 244
10278 picЧем удивить гостей или накрываем шведский стол
Дата добавления: 2011-04-10 19:37:53, просмотров: 607
4537 picЧипсы
Дата добавления: 2009-01-22 17:29:01, просмотров: 234
8501 picЧисанчи. Китайское блюдо на уральской кухне
Дата добавления: 2009-08-07 17:21:08, просмотров: 570
2767 picЧто едят колдуны?
Дата добавления: 2008-12-01 05:04:12, просмотров: 66

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 172; просмотров 200