/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
4569 picЗапекаем в фольге
Дата добавления: 2009-01-24 00:41:01, просмотров: 4681, рейтинг: 46.81, средний балл: 1.00, голосов: 1
2968 picКарвинг
Дата добавления: 2008-12-07 02:29:12, просмотров: 3626, рейтинг: 362.60, средний балл: 1.67, голосов: 6
9007 picЧто такое бланширование фруктов и овощей?
Дата добавления: 2009-09-26 19:14:09, просмотров: 3226
10014 picПанировка продуктов: что, зачем и как
Дата добавления: 2011-03-13 09:58:55, просмотров: 1486, комментариев: 1
9008 picПриёмы приготовления пищи
Дата добавления: 2009-09-26 19:25:09, просмотров: 864
8354 pic"Хот-доги" на колесах
Дата добавления: 2009-07-17 13:03:07, просмотров: 782
10000 picИскусство создания изделий из фруктов и овощей
Дата добавления: 2011-03-07 14:33:48, просмотров: 709
10278 picЧем удивить гостей или накрываем шведский стол
Дата добавления: 2011-04-10 19:37:53, просмотров: 619
8501 picЧисанчи. Китайское блюдо на уральской кухне
Дата добавления: 2009-08-07 17:21:08, просмотров: 584
2784 picЗапекаем в кокотницах
Дата добавления: 2008-12-03 00:46:12, просмотров: 579
6127 picКвашение капусты
Дата добавления: 2009-05-17 11:38:05, просмотров: 563
4557 picКулинария - это наука или искусство? Кухня и школа
Дата добавления: 2009-01-23 12:03:01, просмотров: 547, рейтинг: 5.47, средний балл: 1.00, голосов: 1
5976 picВзрыв на языке. Молекулярная кухня - еда или модная игрушка?
Дата добавления: 2009-05-10 19:47:05, просмотров: 545
3733 picЖареная картошка
Дата добавления: 2008-12-17 05:26:12, просмотров: 534
8593 picЧто приготовить из молодого картофеля
Дата добавления: 2009-08-19 15:35:08, просмотров: 505
8845 picЖарка во фритюре
Дата добавления: 2009-09-12 01:53:09, просмотров: 483
4870 picКак запекать картофель в мундире
Дата добавления: 2009-02-22 13:03:02, просмотров: 449
3441 picИскусство украшения блюд
Дата добавления: 2008-12-12 18:06:12, просмотров: 445
8601 picВиды бульонов и супов
Дата добавления: 2009-08-20 18:18:08, просмотров: 433, рейтинг: 4.33, средний балл: 1.00, голосов: 1
7741 picПродукт и его первичная обработка
Дата добавления: 2009-06-18 21:47:06, просмотров: 431

1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 26; просмотров 40