/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
2481 picКвасили, квасим и будем квасить?
Дата добавления: 2008-11-28 03:52:11, просмотров: 324
2691 picКаши
Дата добавления: 2008-11-29 05:00:11, просмотров: 270
2767 picЧто едят колдуны?
Дата добавления: 2008-12-01 05:04:12, просмотров: 82
2784 picЗапекаем в кокотницах
Дата добавления: 2008-12-03 00:46:12, просмотров: 591
2973 picЕда в иллюминаторе
Дата добавления: 2008-12-07 03:46:12, просмотров: 225
3047 picПовар жжот!
Дата добавления: 2008-12-07 18:33:12, просмотров: 96
3441 picИскусство украшения блюд
Дата добавления: 2008-12-12 18:06:12, просмотров: 459
3459 picГотовим на пару
Дата добавления: 2008-12-12 18:45:12, просмотров: 241
3733 picЖареная картошка
Дата добавления: 2008-12-17 05:26:12, просмотров: 541
3891 picЛенивые баклажаны
Дата добавления: 2008-12-22 00:18:12, просмотров: 116
3895 picБульоны и супы
Дата добавления: 2008-12-22 03:41:12, просмотров: 215
3897 picТепловая обработка продуктов
Дата добавления: 2008-12-22 03:45:12, просмотров: 265
4160 picКогда появился ресторан?
Дата добавления: 2008-12-24 18:47:12, просмотров: 81
4183 picКогда начали готовить пищу?
Дата добавления: 2008-12-24 19:29:12, просмотров: 111
4506 picБыстрый суп
Дата добавления: 2009-01-20 12:08:01, просмотров: 331
4537 picЧипсы
Дата добавления: 2009-01-22 17:29:01, просмотров: 253
4575 picКулинария - это наука или искусство? Гурманам и гурмэ
Дата добавления: 2009-01-24 00:54:01, просмотров: 186
8354 pic"Хот-доги" на колесах
Дата добавления: 2009-07-17 13:03:07, просмотров: 785
4702 picКартофельные рецепты
Дата добавления: 2009-02-04 11:28:02, просмотров: 113
4807 picРыбные блюда на любой вкус
Дата добавления: 2009-02-17 13:54:02, просмотров: 68

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 10; просмотров 14