/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
6823 picНиколай Гоголь и Эдгар По: какие блюда вдохновляли на творчество двух великих мистиков эпохи?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 83
6824 picЧем полезна еда, приготовленная на пару?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 244
6894 picТоматная паста
Дата добавления: 2009-05-31 08:20:05, просмотров: 88
7280 picКулинарная обработка фруктов и овощей
Дата добавления: 2009-06-09 15:25:06, просмотров: 340
7305 picЭтикет. Как правильно есть различные блюда
Дата добавления: 2009-06-10 11:05:06, просмотров: 80
7500 picКак готовить на гриле
Дата добавления: 2009-06-14 14:39:06, просмотров: 144
7635 picШокирующая правда о "Макдоналдс"
Дата добавления: 2009-06-15 14:45:06, просмотров: 78
7706 picСоветы хозяйке при приготовлении первых блюд
Дата добавления: 2009-06-17 14:50:06, просмотров: 60
7741 picПродукт и его первичная обработка
Дата добавления: 2009-06-18 21:47:06, просмотров: 400
7760 picСоставлен список самых калорийных блюд фастфуда
Дата добавления: 2009-06-23 00:37:06, просмотров: 260
7781 picМолодой картофель вареный и печеный
Дата добавления: 2009-06-23 00:50:06, просмотров: 184
7930 picСъедобная бумага и спагетти из мозгов, или Зачем на кухне алхимия?
Дата добавления: 2009-06-26 15:24:06, просмотров: 135
7952 picКраткая кулинарная история человечества
Дата добавления: 2009-06-26 19:14:06, просмотров: 83
8099 picСвекла маринованная
Дата добавления: 2009-07-01 22:19:07, просмотров: 129
8176 picКухня – мой злейший… друг
Дата добавления: 2009-07-03 21:09:07, просмотров: 65
8242 picВ чем секрет блюд из гриля
Дата добавления: 2009-07-06 00:35:07, просмотров: 144
8256 picПравила хорошего моветона
Дата добавления: 2009-07-06 00:49:07, просмотров: 107
8368 picКогда впервые приготовлены картофельные чипсы?
Дата добавления: 2009-08-01 04:35:08, просмотров: 93
8404 picЧто такое карвинг? Дневник эстета
Дата добавления: 2009-08-05 22:02:08, просмотров: 90
8420 picПалеодиета или назад в каменный век
Дата добавления: 2009-08-05 22:12:08, просмотров: 105

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 547; просмотров 741