/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
341 picКвашеная капуста – лекарство от сонливости
Дата добавления: 2008-11-06 08:28:11, просмотров: 128
358 picСекреты квашеной капусты
Дата добавления: 2008-11-06 09:05:11, просмотров: 86
658 picКулинарные сны
Дата добавления: 2008-11-09 04:52:11, просмотров: 53
764 picКулинария в исторических зарисовках
Дата добавления: 2008-11-09 12:30:11, просмотров: 149
809 picО рыбных блюдах
Дата добавления: 2008-11-09 13:17:11, просмотров: 93
1414 picГастрономические игры
Дата добавления: 2008-11-15 08:30:11, просмотров: 167
1415 picЧто такое молекулярная кулинария?
Дата добавления: 2008-11-15 08:30:11, просмотров: 65
1416 picКаша в горшочке
Дата добавления: 2008-11-15 08:31:11, просмотров: 205
1579 picВареная пища
Дата добавления: 2008-11-19 19:40:11, просмотров: 321
1627 picРазрушение пищи при обработке
Дата добавления: 2008-11-20 13:33:11, просмотров: 58
1711 picСоветы по приготовлению блюд из овощей
Дата добавления: 2008-11-20 19:16:11, просмотров: 65
8911 picЧто приготовить из сентябрьского урожая
Дата добавления: 2009-09-20 12:51:09, просмотров: 86
1953 picЧто такое "Slow-food"?
Дата добавления: 2008-11-22 22:08:11, просмотров: 63
2481 picКвасили, квасим и будем квасить?
Дата добавления: 2008-11-28 03:52:11, просмотров: 304
2691 picКаши
Дата добавления: 2008-11-29 05:00:11, просмотров: 239
2767 picЧто едят колдуны?
Дата добавления: 2008-12-01 05:04:12, просмотров: 66
2784 picЗапекаем в кокотницах
Дата добавления: 2008-12-03 00:46:12, просмотров: 566
2973 picЕда в иллюминаторе
Дата добавления: 2008-12-07 03:46:12, просмотров: 210
3047 picПовар жжот!
Дата добавления: 2008-12-07 18:33:12, просмотров: 92
3441 picИскусство украшения блюд
Дата добавления: 2008-12-12 18:06:12, просмотров: 433

1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 129; просмотров 147