/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
3459 picГотовим на пару
Дата добавления: 2008-12-12 18:45:12, просмотров: 248
3733 picЖареная картошка
Дата добавления: 2008-12-17 05:26:12, просмотров: 551
3891 picЛенивые баклажаны
Дата добавления: 2008-12-22 00:18:12, просмотров: 119
3895 picБульоны и супы
Дата добавления: 2008-12-22 03:41:12, просмотров: 223
3897 picТепловая обработка продуктов
Дата добавления: 2008-12-22 03:45:12, просмотров: 273
4160 picКогда появился ресторан?
Дата добавления: 2008-12-24 18:47:12, просмотров: 84
4183 picКогда начали готовить пищу?
Дата добавления: 2008-12-24 19:29:12, просмотров: 119
4506 picБыстрый суп
Дата добавления: 2009-01-20 12:08:01, просмотров: 352
4537 picЧипсы
Дата добавления: 2009-01-22 17:29:01, просмотров: 260
4575 picКулинария - это наука или искусство? Гурманам и гурмэ
Дата добавления: 2009-01-24 00:54:01, просмотров: 196
8354 pic"Хот-доги" на колесах
Дата добавления: 2009-07-17 13:03:07, просмотров: 795
4702 picКартофельные рецепты
Дата добавления: 2009-02-04 11:28:02, просмотров: 117
4807 picРыбные блюда на любой вкус
Дата добавления: 2009-02-17 13:54:02, просмотров: 72
4869 picКак запекать корневые овощи
Дата добавления: 2009-02-22 13:02:02, просмотров: 215
4870 picКак запекать картофель в мундире
Дата добавления: 2009-02-22 13:03:02, просмотров: 458
5134 picОвощи на пару: сохраняем витамины
Дата добавления: 2009-03-15 17:35:03, просмотров: 140
5185 picМолекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Дата добавления: 2009-03-18 10:20:03, просмотров: 448
5290 picЧто подавали к столу профессора Преображенского?
Дата добавления: 2009-03-22 20:54:03, просмотров: 93
5660 picОткуда дровишки. Добываем правильный дым для шашлыка
Дата добавления: 2009-04-29 22:08:04, просмотров: 151
5328 picВ дырочку. Сыр и его суп
Дата добавления: 2009-03-26 10:13:03, просмотров: 359

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 16; просмотров 18