/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
5365 picСекреты пароварки
Дата добавления: 2009-03-26 18:16:03, просмотров: 285
5402 picРыбный день. Идем на компромиссы
Дата добавления: 2009-03-30 12:59:03, просмотров: 97
5405 picНа лоне природы. Возвращаясь к истокам
Дата добавления: 2009-03-30 13:07:03, просмотров: 96
5419 picХозяйке на заметку: химия рождественского меню
Дата добавления: 2009-03-30 17:06:03, просмотров: 157
5486 picЧто такое фудстилизм?
Дата добавления: 2009-04-11 19:05:04, просмотров: 309, комментариев: 2
5790 picВитамины Победы: какие «кулинарные хитрости» помогли пережить войну?
Дата добавления: 2009-05-08 12:56:05, просмотров: 221
5976 picВзрыв на языке. Молекулярная кухня - еда или модная игрушка?
Дата добавления: 2009-05-10 19:47:05, просмотров: 565
6125 picЧто кушают короли?
Дата добавления: 2009-05-17 11:37:05, просмотров: 242, комментариев: 2
6127 picКвашение капусты
Дата добавления: 2009-05-17 11:38:05, просмотров: 575
6149 picФламбирование - что это?
Дата добавления: 2009-05-19 10:23:05, просмотров: 347
6214 picПрипускание продуктов
Дата добавления: 2009-05-21 10:53:05, просмотров: 84
6397 picОбработка продуктов
Дата добавления: 2009-05-22 14:02:05, просмотров: 96
6750 picСекреты бульоноварения
Дата добавления: 2009-05-29 08:43:05, просмотров: 90
6823 picНиколай Гоголь и Эдгар По: какие блюда вдохновляли на творчество двух великих мистиков эпохи?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 100
6824 picЧем полезна еда, приготовленная на пару?
Дата добавления: 2009-05-30 08:25:05, просмотров: 259
6894 picТоматная паста
Дата добавления: 2009-05-31 08:20:05, просмотров: 101
7280 picКулинарная обработка фруктов и овощей
Дата добавления: 2009-06-09 15:25:06, просмотров: 544
7305 picЭтикет. Как правильно есть различные блюда
Дата добавления: 2009-06-10 11:05:06, просмотров: 95
7500 picКак готовить на гриле
Дата добавления: 2009-06-14 14:39:06, просмотров: 156
7635 picШокирующая правда о "Макдоналдс"
Дата добавления: 2009-06-15 14:45:06, просмотров: 93

<< 1 2 3 4 5 6 >>
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 59; просмотров 92