/pictures/1253978449.jpgКулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Кулинария включает подбор блюд, совокупность кулинарии народа, страны, региона или же кулинарии, обусловленной определёнными кулинарными условиями (вегетарианская, кошерная, ведическая кухня). Кулинарным блюдом называют кушанье, приготовленное из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне. К примеру: «Гуляш — национальное венгерское блюдо». Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный, основной, заключительный. По способу воздействия: термический, механический, химический.

Предварительная обработка продуктов является весьма важным этапом, который часто недооценивают. Особенно важным этот этап признаётся в Японской кухне и Китайской кухне. Общим способом почти для всех продуктов является их мытьё. Также практически все продукты могут быть измельчены.

Основная обработка — это тот этап обработки продукта, после которого продукт становится самостоятельным блюдом, готовым к употреблению. Окончанием основной обработки продукта следует считать окончание приготовления задуманного блюда. Так, например, если итогом приготовления должно стать картофельное пюре, то получение не измельчённого отваренного картофеля, несмотря на то, что он пригоден в пищу, не может считаться окончанием основной обработки.

Заключительная обработка продукта может иметь разные цели. К ним надо отнести: улучшение вкусовых качеств, улучшение внешнего вида продукта, разделение на порции, устранение выявленных недостатков блюда и т.д.



<< 1 2 3 4 5 6 

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
10364 picДухи с запахом бекона
Дата добавления: 2011-06-05 18:57:30, просмотров: 111
10372 picФингер-фуд. Еда в ручном формате
Дата добавления: 2011-06-05 19:37:38, просмотров: 581
10538 picВысокие технологии на кухне
Дата добавления: 2011-07-09 19:47:24, просмотров: 157
10970 picПиццмейкер (Пиццайоло)
Дата добавления: 2013-03-15 18:47:39, просмотров: 143
10972 pic10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать
Дата добавления: 2013-09-23 15:46:11, просмотров: 482
2251 picПро фаст-фуд
Дата добавления: 2008-11-26 16:36:11, просмотров: 213, рейтинг: 2.13, средний балл: 1.00, голосов: 1
3355 picКвашеная капуста - вкусно и полезно
Дата добавления: 2008-12-11 18:29:12, просмотров: 185, рейтинг: 1.85, средний балл: 1.00, голосов: 1
4557 picКулинария - это наука или искусство? Кухня и школа
Дата добавления: 2009-01-23 12:03:01, просмотров: 664, рейтинг: 6.64, средний балл: 1.00, голосов: 1
4569 picЗапекаем в фольге
Дата добавления: 2009-01-24 00:41:01, просмотров: 4690, рейтинг: 46.90, средний балл: 1.00, голосов: 1
8601 picВиды бульонов и супов
Дата добавления: 2009-08-20 18:18:08, просмотров: 489, рейтинг: 4.89, средний балл: 1.00, голосов: 1
5209 picПовар
Дата добавления: 2009-03-19 20:24:03, просмотров: 399, рейтинг: 15.96, средний балл: 2.00, голосов: 2, комментариев: 2
2968 picКарвинг
Дата добавления: 2008-12-07 02:29:12, просмотров: 3650, рейтинг: 365.00, средний балл: 1.67, голосов: 6

<< 1 2 3 4 5 6 
Всего 112 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 18; просмотров 39