Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | ![]() Несмотря на то, что европейцы относят напитки к питью, а не к еде, все же это не совсем так. Питьевой может быть только чистая вода. Все остальные напитки, по сути, являются жидкой пищей. Само слово напиток образовалось от глагола "напитать", то есть насытить, накормить. Не даром раньше говорили, не выпить чаю, а "откушать чаю". Есть даже такое тибетское выражение: "твердое пей, жидкое ешь". Оно подразумевает, что напитки, как и пищу, следует пережевывать, тем самым смешивая жидкость со слюной, чтобы она лучше усваивалась организмом. Газированная вода — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насышенной углекислым газом. Различают слабо-, средне-, и сильно-газированную воду. Газированная вода была изобретена английским химиком Джозеф Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором. Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп. Газированная вода лучше утоляет жажду и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков, а также обладает консервирующим свойством, повышая срок хранения напитков.
Всего 73 на 4 страницах по 20 на каждой странице |