Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ЧерникаДата добавления: 2011-04-05 19:51:48, количество просмотров: 90 Черника - очень полезная ягода. В ней много клетчатки и в то же время мало сахара и калорий. К тому же ученые-диетологи установили, что черника способствует улучшению не только зрения, но и памяти. Экстракт из стеблей, ягод и листьев этого растения используется для профилактики и лечения при снижении остроты зрения, сосудистых нарушениях, легких формах сахарного диабета. Антиоксидантные свойства черники предохраняют от воздействия свободных радикалов, прежде всего на хрусталик глаза и сетчатку, и замедляют процессы старения. Из черники получаются вкусные кисели, особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях, так как в чернике много вяжущих, дубильных веществ. Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники, пирожки и десерты с черникой. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, представляет собой отличное сладкое блюдо. Лучшая черника растет в редких еловых лесах, в траве. Чернику сушат. Сушеной ее продают в плодоовощных магазинах, а иногда в аптеках. Больше всего черники растет на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Чтобы заготовить чернику на зиму, можно сварить варенье, засушить, но лучше заморозить ягоду. Ее следует аккуратно, стараясь не повредить, вымыть и просушить. Потом сложить в пакеты для замораживания и отправить в морозильную камеру с температурой от минус 18 градусов. При глубокой заморозке ягода сохраняет все свои полезные качества. Рецепты из черники Кисель из черники Продукты: Черника - 300 г крахмал - 20 г сахар -10 г лимонный сок - 1 ч.л. вода - 1 л. Приготовление: Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем на краю плиты настаивать 10-15 минут. После этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, дать закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым. Черничный клафути Продукты: На 8 порций: 85 гр миндаля, поджаренного 25 гр муки щепотка морской соли 140 гр сахара 3 крупных яйца 4 крупных яичных желтка 375 мл жирных сливок 375 гр черники немного мягкого сливочного масла для смазывания формы просеянная сахарная пудра Приготовление: Размолоть миндаль в очень мелкий порошок в кухонном комбайне и перемешать с мукой и солью. Добавить сахар, целые яйца и яичные желтки, сливки. Взбить в однородное тесто (если вы делаете десерт заранее, перелейте тесто в кувшин на этом этапе и храните в холодильнике не дольше 24 часов). Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом 8 керамических формочек, на дно положить чернику. Перемешать тесто и разлить по формочкам. Запекать 18-20 мин, пока не поднимется. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми. Черничный пирог с лимонной глазурью Продукты: 200 г пшеничной муки, 1 полная до краев ч. ложка разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 г сахарного песка. Начинка: 500 г черники, 4 сухаря, 100 г сметаны, 90 г сахарного песка, 2 яйца, цедра одного лимона. Просеять в миску муку и разрыхлитель. Добавить мягкое сливочное масло, сахар, яйцо и хорошо перемешать. Завернуть в прозрачную пленку и положить тесто в холодильник на 1 час. Раскатать тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, и выложить в форму для выпекания, смазанную жиром. Мелко покрошить сухари. Посыпать тесто сухарными крошками и покрыть ягодами, оставив 1-2 ст. ложки черники. Нагреть духовку до 200 градусов. Взбить сметану, 75 г сахара, яйца и лимонную цедру. Выложить полученную массу на ягоды. Выпекать 15 минут, после чего положить на пирог оставленные ягоды черники и вновь поставить в духовку еще на 20 минут и выпекать до готовности. Посыпать охлажденный пирог оставшимся сахаром. Источники материала: food.passion.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|