Домен и сайт продается

name Подберёзовики (Leccinum)

Дата добавления: 2008-11-02 03:26:11, количество просмотров: 5432
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225585511.jpgПодберёзовик обыкновенный
Leccinum scabrum

Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых.

Синонимы: березовик обыкновенный, обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик.

Имеет несколько разновидностей, выделяемых в некоторых классификациях в отдельные виды:
Подберёзовик обыкновенный (лат. L. scabrum)
Подберёзовик чёрный (лат. L. scabrum f. melaneum, L. melaneum)
Подберёзовик болотный, белый (лат. L. scabrum f. chioneum, L. holopus)
Подберёзовик розовеющий, окисляющийся (лат. L. scabrum f. oxydabile, L. oxydabile)

Шляпка различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.
Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий, с розовеющей на изломе мякотью.

/pictures/1225585553.jpgЧасто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами. В таком соседстве, подберёзовики иногда в шутку называют «надберёзовиками».

Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованым, сушат для заготовки впрок.

Съедобный вкусный гриб третьей категории, в жареном и вареном виде едва уступающий белому грибу Кроме болотных форм гриба со слабой, водянистой мякотью, все подберезовики отличаются хорошими вкусовыми качествами Особенно вкусны и питательны молодые грибы трехдневного возраста. Используется в свежем виде и для всех видов переработки: сушки, засола, маринования, консервирования. При сушке подберезовик чернеет, поэтому, как и подосиновик, относится к так называемым «черным» грибам. Сушеные подберезовики по питательности приравниваются к ржаному хлебу. Некоторое сходство имеет с несъедобным желчным грибом, который отличается своим розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и жгучим вкусом.

Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Отличия. Подберезовик обыкновенный иногда путают с желчным грибом, но у последнего розоватый трубчатый слой, сетчатый рисунок на ножке и горькая мякоть.

/pictures/1227752613.jpgБерезовик черный
Leccinum scabrum var. scabrum

Шляпка полушаровидная, сухая, гладкая, черно-бурая, почти черная, диаметром 5-9 см, плотная. Гименофор трубчатый с довольно крупными порами, легко отделяется от мякоти шляпки, трубочки длиной до 1,5 см. Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, с черно-бурыми, почти черными, мелкими чешуйками. Около шляпки, как правило, заметно уже, чем снизу. Мякоть плодового тела белая, на разрезе практически не меняющая окраску, но иногда на срезе слегка синеет. Растет в сырых березовых или смешанных с березой лесах, на сфагновых болотах. Образует микоризу с разными видами березы, елью. Встречается редко и необильно в июле - сентябре.

Съедобен, наиболее вкусный из всех подберезовиков (2 категория).

/pictures/1227752078.jpgГрабовик
Leccinum carpini
Синонимы — обабок грабовый, подграбовик, лекции серый. Из семейства болетовых (Boletaceae).

Шляпка диаметром 4-12, у молодых грибов полушаровидная, потом подушковидная, в зрелости уплощенная. У молодых грибов край подогнутый, затем расправляется. Кожица морщинистая, сухая, бархатистая, во влажную погоду слабо клейкая. В зрелом возрасте часто растрескавшаяся. По мере роста кожица иногда стягивается, край шляпки поднимается, обнажая трубчатый слой. Кожица очень вариабельна по цвету: пепельно-серая, коричнево-серая, желто-оливковая, желто-серая, охристая, почти черная, коричневая, иногда беловатая. Часто по краям или в центре желтоватая. Трубочки длинные, узкие, в зрелом возрасте водянистые, вначале беловатые, затем желтовато-серые, при надавливании фиолетово-серые. Поры мелкие, губчатые, при повреждении черноватые или фиолетово-серые. Споровый порошок бурый. Споры светло-охряные, гладкие, веретеновидные, 16-20*5-7 мкм. Ножка высотой 5-15 см, толщиной 0.8-3 см, у молодых грибов цилиндрическая или вздутая, затем цилиндрическая, булавовидная, иногда слегка суженная к шляпке. Основной фон беловатый или желто-серый, усеянный пунктирными чешуйками серого, коричневого и почти черного цвета. На разрезе белая или желтоватая, непосредственно у основания иногда с голубоватыми пятнами, затем серо-фиолетовая или красноватая, потом чернеет.

Мякоть в шляпке плотная, эластичная, в зрелости мягкая, в ножке волокнистая. Цвет белый или бледно- желтый, при надрезе сначала становится фиолетовой или розовато-фиолетовой, затем чернеет. Вкус приятный, грибной, запах невыразительный. Хороший съедобный гриб, используется так же, как остальные виды подберезовиков. В зрелом возрасте гриб имеет мягкий губчатый слой, что несколько снижает его ценность. Правда, его часто повреждают личинки. Жарят, тушат, сушат, маринуют, солят.

Гриб обитает в лиственных лесах, предпочитая буковые, буково-дубовые , грабовые, часто встречается под лещиной, иногда в березах и тополях. Встречается от равнины до гор с июня по октябрь. Можно спутать с подберезовиком обыкновенным (Leccinum scabrum), который не меняет цвета при надрезе, а также с подберезовиком твердоватым (Leccinum duriusculum), растущим только под тополем белым и осиной.

/pictures/1254612608.jpgОбабок дальневосточный
Leccinum extremiorientalis

Отличается шляпкой морщинистой, бугорчатой, со свисающей по краю буроватой кожицей. Губчатый слой шляпки — грязновато-желтоватый; ножка с мелкими, редкими чешуйками.

Произрастает гриб в дубняках на Дальнем Востоке России, где был впервые найден и описан. Предполагают, однако, что этот вид идентичен с североамериканским L. subglabripes и, возможно, принадлежит не к роду обабок (Leccinum), а к роду болет (Boletus).

Гриб съедобен.

/pictures/1226751663.jpgПодберезовик белый
Leccinum holopus

Шляпка беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко; диаметр шляпки 3-8 см. Мякоть белая, нежная, без особого запаха и вкуса. Спороносный слой в молодости белый, с возрастом приобретает сероватый цвет. Отверстия трубок неровные, угловатые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка высотой 7-10 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 - 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть ножки волокнистая, но по сравнению с обычным подберезовиком более мягкая; в основании приобретает голубоватый цвет.

Распространение: Встречается с середины июля до начала октября в лиственных и смешанных лесах (образуя микоризу главным образом с березой), предпочитает сырые места, охотно растет по краям болот. Попадается не очень редко, но особой урожайностью не отличается.

Сходные виды: От близкородственного подребезовика обыкновенного (Leccinum scabrum) отличается очень светлым цветом шляпки. Другие похожие виды рода Leccinum (например, пресловутый белый подосиновик, Leccinum percandidum) активно меняют цвет на изломе, что и служит поводом для объединения в понятие "подосиновик".

Съедобность: Гриб, разумеется, съедобен; в книгах его ругают за водянистость и невзрачность, невыгодно сравнивая с нормальным подберезовиком, но я бы поспорил. У белого подберезовика не такая жесткая ножка, да и шляпка, если удастся донести ее до дома, выделяет не больше воды, чем шляпка обычного подберезовика.

Так или иначе, я не разделяю растиражированного скепсиса по отношению к белому подберезовику. Может быть, с этим грибом мне просто везло - но я никогда не находил старых, "расшляпившихся", насквозь червивых белых подберезовиков. Все, что мне попадались, были аккуратные, молодые, сочные. Не водянистые, а именно сочные. Любопытно, что фактура ножки ничем практически не отличалась от фактуры шляпки: нож входил в нее без хруста, и не оставлял взлохмаченных концов (верный признак того, что подберезовик стар и ножка у него одеревенела до невозможности). Белый подберезовик также отличается количественной благопристойностью и никогда не поставит человека перед странной дилеммой: и не брать хорошие грибы как-то глупо, и по лесу походить еще хочется. Обыкновенный же подберезовик нередко ставит грибника в тупик, вызывая довольно смешанные чувства.

/pictures/1226751977.jpgПодберезовик разноцветный
Leccinum variicolor

Шляпка: Характерного серо-беловатого мышиного колера, окрашенная своеобразными "штрихами"; диаметр - приблизительно от 7 до 12 см, форма от полушаровидной, закрытой, до подушковидной, слабо выпуклой; гриб в целом более "компактный", чем обыкновенный подберезовик, хотя и не всегда. Мякоть шляпки белая, слегка розовеющая на срезе, со слабым приятным запахом.

Спороносный слой: Трубки мелкопористые, у молодых грибов светло-серые, с возрастом приобретают серо-коричневый цвет, нередко покрываются более темными пятнами; при надавливании также может розоветь (а может, видимо, и не розоветь). Споровый порошок: Светло-коричневый.

Ножка: 10-15 см в высоту и 2-3 см в толщину (высота ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо поднять шляпку), цилиндрическая, несколько утолщающаяся в нижней части, белая, густо покрытая черными или темно-коричневыми штриховатыми чешуйками. Мякоть ножки белая, у пожилых грибов сильно волокнистая, будучи срезана у основания, слабо синеет.

Распространение: Подберезовик разноцветный плодоносит как и его обыкновенный собрат, с начала лета и до конца октября, образуя микоризу преимущественно с березой; встречается в основном в болотистой местности, во мхах. В наших краях относительно редок, увидишь его нечастно, а в южной России, судя по рассказам очевидцев, вполне обыкновенный гриб.

Сходные виды: В подберезовиках разобраться трудно. Сами подберезовики не могут этого сделать. Будем считать, что Leccinum variicolor отличается от прочих представителей рода Leccinum штриховатой окраской шляпки и незначительно розовеющей мякотью. Есть еще, правда, Leccinum oxydabile, который в таком случае непонятно, куда девать, есть совсем белый Leccinum holopus. Различение подберезовиков - вопрос не столько научный, сколько эстетический, и это необходимо помнить, чтобы находить при случае утешение.

Съедобность: Гриб съедобный, по пищевой ценности практически равнозначен с другими разновидностями подберезовиков. Использовать лучше молодые экземпляры в жареном, сушеном, маринованном виде.

Всегда приятно завести на сайте еще один вид подберезовиков. Тем более такой раскрашенный. Нечастно попадаются нам такие грибы, которые даже на снимках жалко резать. А когда такие встречаешь вдруг на краю болота, в зарослях мягкого свежего мха, хочется почему-то кувыркаться вокруг с выпученными глазами, потому что непонятно, что же еще со всем этим делать.

/pictures/1227752207.jpgПодберезовик твердоватый
Leccinum duriusculum

Шляпка диаметром 6-15 см, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая, у зрелых подушковидная. Кожица вначале опушенная, в зрелости голая, гладкая, во влажную погоду слизистая, нависающая над трубочками. Цвет серо-коричневый, умброво-коричневый, серо-бурый, охряно-бурый, красно-бурый. Трубочки длиной 10-25 мм, сначала белые, затем кремово-желтоватые или сероватые. Поры мелкие, беловатые, потом кремово-желтоватые, при надавливании становятся оливково-коричневыми или бурыми. Споровый порошок оливково-бурый, по другим источникам, светло-охряный. Споры эллипсоидные или эллипсоидно-веретеновидные, 14.5-16-4.5-6 мкм. Ножка высотой 40-160 мм, диаметром 10-35 мм, цилиндрическая или веретеновидная, иногда с заостренным основанием. В верхней части беловатая, в нижней буроватая, у основания с голубоватыми пятнами, покрыта бурыми чешуйками. Мякоть твердая, белая, при разрезе в шляпке краснеет, в основании ножки синеет, затем становится серо-черной. Вкус приятный, запах слабый, грибной.

Растет одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной и белым тополем. Встречается довольно редко с июля до ноября. В последнее время появились сообщения о более частом появлении этого гриба.

Гриб съедобный, выгодно отличается от других подберезовиков, так как имеет плотную мякоть и относительно редко повреждается личинками.

Похож на подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) и грабовик (Leccinum carpini).

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 35; просмотров 45