name Китайский белый чай

Дата добавления: 2011-04-24 21:22:24, количество просмотров: 92
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1303665734.jpgСегодня мы поговорим о белом чае. Основной идеей при производстве этого типа чая является сохранение чайного листа в исходном виде, то есть использование минимум обработки, чтобы сохранить природные полезные качества. Название «белый» этот тип чая получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом.

Белый чай - это вид неферментированного чая, состоящего из молодых листьев и почек. Этот вид характерен для китайской провинции Фуцзянь (за исключением некоторых разновидностей, типа ассама, белого дарджилинга и цейлонского белого чая). Белый чай заваривали еще при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». Далее представляем вашему вниманию пять самых распространенных сортов китайского белого чая.

Бай Хао Инь Джень (Bai Hao Yin Zhen) — «Серебряные иглы» — высококачественный белый чай, состоящий из почек, имеющих вытянутую иглообразную форму и покрытых белёсыми ворсинками отчего и получил своё название. Весь чай имеет одинаковый вид, без каких-либо веток. Нежный янтарный цвет настоя и мягкий запах — вот характерные черты этого сорта чая. Белые чаи заваривают при температуре не более 65-75 градусов. Только так вы сможете сохранить всю свежесть и полезные свойства листьев чая.

Бай Му Дань (Pai Mu Tan) — «Белый пион» - высококачественный белый чай, но считается, что он на уровень ниже, чем Бай Хао Инь Джень. Для приготовления этого чая в период между мартом и апрелем в недождливые и невлажные дни с чайных кустов собирают молодые почки и два верхних прилегающих к ним листа (эту комбинацию называют флешем). Заварка ясная, имеет золотистый цвет и цветочный аромат.

Гонг Ми (Gong Mei) — «Подарочная бровь». Этот чай обрабатывается сильнее, чем предыдущие два, а также он более низкого сорта. Листья этого чая собирают с небольших чайных кустов под названием Сяо Бай. Состоит только из молодых листьев без почек. Название получил из-за формы листьев, как и другой чай, который мы рассмотрим следующим.

Шу Ми (Shou Mei) — «Долговечная бровь» - своё необычное название этот сорт белого чая получил из-за вида разваренных листьев, напоминающих косматые брови. Производят из натурально завяленых листьев и бутонов в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Шу Ми собирают позже, чем Бай Му Дань, и этот чай имеет хотя и более тёмный оттенок, но он по-прежнему зелёного цвета. Некоторые низкосортные виды Шу Ми могут быть золотистого цвета или даже иметь красноватые листья, которые придадут заварке более тёмный и глубокий цвет.

Лин Юнь (Lin Yun) — «Белый Пух». Изготавливается из молодых весенних почек и двух верхних листочков. Имеет восхитительный аромат с легким фруктовым оттенком и приятным травянистым послевкусием. У этого сорта есть своя особенность - это сладковатый вкус, даже без добавления сахара. Как и любой белый чай, Лин Юнь способен остудить организм разгоряченный летним солнцем, поэтому вдвойне рекомендован в знойное время года. Настой прозрачный и чистый, имеет лишь слегка заметный желтоватый цвет.

Источники материала:
tea-project.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 2; просмотров 2