Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Опенок зимнийДата добавления: 2008-11-12 08:55:11, количество просмотров: 124 Flammulina velutipes, Зимний гриб Шляпка: Диаметр 2-8 см, вначале полушаровидная, затем распростертая, желто-коричневатая, медовая, в центре темнее, при влажной погоде слизистая. С возрастом нередко покрывается бурыми пятнами. Мякоть кремовая, водянистая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки: Приросшие, редкие, кремового цвета, с возрастом темнеют. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длина 4-8 см, толщина до 0,8 см, цилиндрическая, в верхней части цвета шляпки, внизу темная, очень жесткая. Распространение: В наших условиях Flammulina velutipes произрастает поздней осенью и в начале зимы на пнях и валежнике, предпочитая лиственные деревья. Тем не менее, при благоприятных условиях (как вот, например, в 2002 году) может расти всю зиму напролет, смущая специалистов. Сходные виды: В номинальный период плодоношения (когда лежит снег) Flammulina velutipes ни с чем перепутать невозможно, потому что ничего больше нет. А так, в неурочное время, зимний опенок в принципе можно перепутать с кое-какими другими древоразрушителями, от которых он отличается белым споровым порошком и отсутствием кольца на ножке. Съедобность: Хороший съедобный гриб. Замечания автора: Flammulina velutipes бросает вызов природе и здравому смыслу. Видеть, а тем более собирать среди снегов вполне полноценный гриб (не какой-нибудь деревянный трутовик) противоестественно. У особо чувствительных зимний гриб вызывает разрыв шаблонов. А если абстрагироваться от контекста - гриб себе и гриб. Опенок и опенок. Большой плюс - что червивым не бывает. А так всё как обычно. Источники материала: toadstool.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|