Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Ежевик пестрыйДата добавления: 2008-11-12 10:15:11, количество просмотров: 208 Sarcodon imbricatus Шляпка: Диаметр до 25 см, покрыта крупными черепицеобразными отстающими бурыми чешуйками. Форма сначала плоско-выпуклая, затем вогнутая в середине. Сухая, бархатистая. Мякоть плотная, толстая, беловато-серая, запах пряный. Спороносный слой: На нижней стороне шляпки имеются густые шипики конической формы, тонкие, заостренные, до 1 см длиной, вначале светлые, с возрастом темнеющие. Споровый порошок: Бурый. Ножка: Длина до 8 см, толщина до 2,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, нередко деформированная, цвета шляпки или светлее. Попадаются экземпляры с фиолетовой ножкой. Распространение: Растет в хвойных лесах в августе-ноябре. Встречается относительно нечасто, но обычно большими группами. Сходные виды: Этот гриб можно перепутать только с близкородственными ежовиками. В частности, попадается Sarcodon scabrosus, отличающийся от рассматриваемого вида жгучеедким вкусом мякоти и красноватым или черно-синим основанием ножки. Мякоть: плотная, сероватая, со специфическим пряным запахом и чуть горьковатым вкусом, позднее - сухая и твердая. Съедобный в молодом возрасте гриб (4 категории) низкого качества (отваривание около 25 минут). Чаще используется соленым и маринованным. Замечания автора: По своему "внутреннему ощущению" Sarcodon imbricatus весьма значительно отличается отличается от своего желтого собрата. У Hydnum repandum мякоть резиновая, как у лисички обыкновенной (Cantharellus cibarus), а крапчатый ежовик своей структурой неожиданно напоминает хороший шампиньон. (Правда, этим его свойство с деликатесным, но каким-то домашним, неромантичным грибом благополучно исчерпывается.) Растет Sarcodon imbricatus (или просто попадается мне) в самых труднодоступных, темных, колючих, но, к счастью, вполне сухих местах. И это всё, что я могу сказать по настоящему вопросу. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|