Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Маон (Mahon)Дата добавления: 2011-07-24 21:30:34, количество просмотров: 74 Маон (Mahon) – это испанский твердый сыр, изготовленный из коровьего молока. Сырная масса маона твердая, маслянистая, цвета слоновой кости. На вкус сыр солоноватый с остринкой, аромат насыщенный. Цвет кожуры оранжевый, интенсивность зависит от добавления паприки, сливочного и растительного масла, которым натирают сыр. В теле маона имеются равномерно распределенные пустоты, небольшие дырочки. Интересен способ приготовления сыра: сырный сгусток выкладывают на квадрат из ткани, завязывают уголки узлом, перекручивают и кладут сыр под пресс на несколько дней. Готовят сыр двух видов: маон молодой, его срок созревания не более 3 месяцев; и престарелый – срок созревания сыра около 10 месяцев (его заворачивают в фольгу или вощенную бумагу). Жирность составляет 55%. Маон широко используется в испанской кухне. Хорошо сочетается с макаронными изделиями, картофелем, рисом и овощными блюдами. Иногда его подают к столу в качестве самостоятельной закуски, сбрызнув оливковым маслом. Также его используют для приготовления плавленых сыров. Из истории известно, что назван этот сорт сыра в честь порта Маон, который находится на средиземноморском побережье Испании. Впервые приготовили его почти сто лет назад в этой местности. Щепетильность в вопросе производства этого сыра сделали маон одним из самых знаменитых сыров в Испании. Сейчас этот сыр производят более 600 испанских хозяйств. В 1985 году маону присвоили контролируемое название. Источники материала: povar.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|