name Хумус домашнего приготовления: простая экзотика

Дата добавления: 2011-08-01 02:12:32, количество просмотров: 276
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1312150316.jpgХумус, оригинальное блюдо с Ближнего Востока, давно уже приобрел популярность во многих странах мира в качестве соуса или пасты для бутербродов. Что же такого особенного в хумусе, что сделало его любимым всеми блюдом? Возможно, это его уникальный вкус, запах, текстура, разные способы употребления и множество разновидностей, высокая питательная ценность, а также низкая калорийность.

Чтобы извлечь из этого блюда наибольшую пользу для здоровья, готовьте его сами. Свежеприготовленный хумус имеет большую питательную ценность. Кроме того, вы можете заменить или вычеркнуть из рецепта некоторые ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус и запах блюда. Попробуйте хумус с обжаренным красным перцем и хумус без тахини.

Что же такое хумус?
Хумус - это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к чипсам. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда. Хумус присутствует в рационе как вегетарианцев, так и мясоедов.

Приготовление хумуса
Нут, также известный как турецкий горох, является главным ингредиентом хумуса. Второй важный компонент - это тахини, паста из молотого кунжутного семени. Тахини часто называют альтернативой арахисовой пасте. Тахини - это связующий компонент хумуса. К другим ключевым ингредиентам относятся оливковое масло, лимонный сок, чеснок и соль.

Основной ингредиент хумуса варят, толкут и затем смешивают с остальными компонентами. Оливковое масло можно заменить маслом канолы, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини - добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, паприка, йогурт, оливки каламата, петрушка, молотый красный перец, кинза и кедровые орехи.

Для придания блюду оригинального вкуса берут сушеный нут, который перед варкой следует замочить в воде как минимум на 4 часа. Для приготовления хумуса следует сначала замочить нут, потом сварить его, а затем охладить. Первый этап можно пропустить, если взять консервированные бобы, которые являются отличной заменой сушеным, хотя возможны небольшие различия во вкусе и консистенции блюда.

Итак, для приготовления хумуса нужна большая кастрюля, сито, чтобы процедить и ополоснуть нут, скороварка, шумовка, большая миска для смешивания, негнущаяся вилка или кухонный комбайн/блендер, чтобы измельчить ингредиенты.

Можно ли считать хумус здоровой и питательной пищей?
Хумус - это сытная, питательная и вкусная еда. В нуте, основном ингредиенте этого блюда, содержится очень мало жиров, много клетчатки (растворимой и нерастворимой). Кроме того, это отличный источник сложных углеводов и белка. Также хумус содержит и другие витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, цинк, калий, медь и магний.

Хумус содержит много железа и белка, поэтому является отличным выбором при соблюдении вегетарианской диеты.

Гликемический индекс хумуса - около 12. Хумус не поднимает уровень глюкозы в крови, дает чувство насыщения, которое сохраняется в течение многих часов после принятия пищи. Это подходящая еда для тех, кто соблюдает диету.

В хумусе не содержится насыщенных жиров, холестерина или сахара.

Хумус с тахини достаточно калориен, но если приготовить его дома, можно добавить меньше кунжутной пасты.

Хумус, приготовленный без использования тахини, подходит для людей, которые сокращают количество калорий в своем рационе.

Хумус домашнего приготовления не содержит пищевых добавок и, как правило, готовится из полностью натуральных ингредиентов.

Хумус - это хороший источник омега-3 жирных кислот, которые предотвращают возникновение болезней сердца.

В хумусе много фолиевой кислоты, которая является профилактикой против врожденных дефектов и полезна для беременных женщин.

Тахини - это источник кальция, белка, витамина Е и незаменимых жирных кислот.

Тахини богат витамином Е, который замедляет процесс старения клеток организма.

Обязательный ингредиент хумуса - оливковое масло - содержит большое количество мононасыщенных жиров и очень мало насыщенных жиров, нормализуя, таким образом, уровень холестерина и предотвращая появление сердечных болезней.

Другие компоненты, чеснок и лимон, богаты антиоксидантами, которые снижают оксидативный стресс в организме, что, в свою очередь, улучшает работу иммунной системы.

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 96; просмотров 108