name Печь тандыр

Дата добавления: 2011-09-17 00:32:38, количество просмотров: 299
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1316205153.jpg«ТАНДЫР? И что это такое?» - подумали Вы… Да, мало кто из россиян имеет о тандыре хоть такое-то представление, так как история его создания имеет южноазиатские корни и он является неотемлемым кухоным атрибутом для большинства жителей этих стран.

Тандыр - это печь (традиционно глиняная), которая имеет цилиндрическую форму и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мясо, рыба, птица, овощи и даже выпечка - вся еда, приготовленная в такой печи, вызывает аппетит своим невероятным запахом и неповторимым вкусом. От такой пищи испытает удовольствие даже самый привередливый в еде человек.

Впервые такая печь была сконструирована людьми племени Бхатти, которые жили в пустыне Тар (Индия). Отсюда и следует ее широкое распространение и применение преимущественно в Индии и азиатских странах.


Как же устроен тандыр? По традициям изготовление тандыра происходит из глины, после чего следует его просушка на открытом воздухе. В нижнюю часть печи укладывают дрова или уголь, которые накаляют ее с разных сторон. Температура в накаленном тандыре может достигать четырехсот восьмидесяти градусов по Цельсию и держится она в печи длительное время. Сама же пища на огне не готовится: весь процесс осуществляется за счет горячего воздуха. Мощная теплоотдача стен позволяет обеспечить равномерное и быстрое прожаривание и сохранить сочность продукта приготовления, которой иногда очень не хватает. Своим же внешним видом тандыр напоминает печь горизонтальной кладки.

Если несколько веков назад способ изготовления тандыра был известен только лишь узкому кругу гончарных мастеров, то современную печь уже производят на предприятиях. Нужно уточнить, что и способ ее изготовления кардинально изменился: для полноценной бесперебойной работы используется электричество вместо углей и дров. Тандыр стали изготавливать для более широкого круга людей различных национальностей. А так как любимым блюдом многих является шашлык, то первым делом печи современного производства рассчитаны на приготовление именно шашлыка на шампурах. Технология приготовления шашлыка в тандыре очень простая и не требует много времени. Также можно самостоятельно выбирать степень прожарки мяса, что очень удобно. Общие рекомендации по использованию тандыра предоставляются при покупке печи, а если она выполнена собственноручно, то информацию о пользовании или разнообразные рецепты для изысканных блюд можно легко найти в Интернете. На данный момент тандыр по-прежнему используют в домашних условиях, но плюс к этому она стала настоящим и незаменимым помощником в приготовлении пищи в различных ресторанах и кафе по всему миру. Тандыр можно считать совершенным инструментом для безупречного приготовления блюд узбекской, турецкой, грузинской кухни и блюд других национальностей. В тандырах также готовят хлеб по национальным рецептам, самсу, лепешки и пирожки. Любая приготовленная в тандыре еда отличается своими вкусовыми качествами и уже давно нашла себе настоящих поклонников среди людей всего мира.

Источники материала:
alco-terra.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 70; просмотров 92