Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Моццарелла (Mozzarella)Дата добавления: 2008-11-13 06:17:11, количество просмотров: 102 Сегодня мы познакомим Вас со знаменитым итальянским сыром, который является неотъемлемой частью итальянской пиццы, а также используется как десерт и компонент самых различных салатов. Моццарелла изготавливается из коровьего молока, но в провинции Латиум и Кампанья из молока буйволиц. Это связано с тем, что между X и XI веками большая территория Рима и его предместий оказалась заболоченной и в результате этого скотоводы более не могли выращивать коров. Поэтому моццареллу стали делать из молока буйволиц, как будто созданных для спартанских условий выпаса. Первое упоминание о моццарелле встречается у Плиния-старшего, в его рассказах о "знаменитейших сыроварнях". Что интересно, оказывается, до первой половины XIX века моццареллу нельзя нигде было купить, так как крестьяне делали ее только для себя и ее вкус был знаком только домочадцам и односельчанам сыровара. Единственным городом, где моццарелла продавалась уже в 1720 году, была Капуя. Горожанам просто повезло - здесь существовала королевская буйволиная ферма. Технология производства сыра следующая - все начинается с наличия непонятной смеси из сыворотки, молока и закваски. Из нее получаются бесформенные сгустки. Они в результате долгих секретных манипуляций преобразуются в тягучую массу. А уже она превращается в знакомые фанатам моццареллы сырные шарики. Итак, что надо знать покупателю об этом сыре? - во-первых, форма; форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики - "боккончини", шарики поменьше, размером с крупную черешню - "чильеджини", совсем маленькие - "перлини", а также сыр может продаваться в форме косички. - во-вторых, внешний вид; снаружи у моцареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы. - в-третьих, само "содержание" сыра; внутренняя структура - немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости. В Италии существует организация под названием "Консорциум тутела делла моццарелла ди буфала кампана", которая отвечает за качество сыра и отстаивает интересы истинных производителей. Она также следит за соблюдением правил производства на всех этапах и у всех производителей, отмечая каждую упаковку своим круглым значком со стилизованной головой буйвола, изображением солнца и словами La Mozzarella di Bufala Campana. Источники материала: restoran.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|