Домен и сайт продается

name Моццарелла (Mozzarella)

Дата добавления: 2008-11-13 06:17:11, количество просмотров: 102
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226546133.jpgСегодня мы познакомим Вас со знаменитым итальянским сыром, который является неотъемлемой частью итальянской пиццы, а также используется как десерт и компонент самых различных салатов.

Моццарелла изготавливается из коровьего молока, но в провинции Латиум и Кампанья из молока буйволиц. Это связано с тем, что между X и XI веками большая территория Рима и его предместий оказалась заболоченной и в результате этого скотоводы более не могли выращивать коров. Поэтому моццареллу стали делать из молока буйволиц, как будто созданных для спартанских условий выпаса.

Первое упоминание о моццарелле встречается у Плиния-старшего, в его рассказах о "знаменитейших сыроварнях".

Что интересно, оказывается, до первой половины XIX века моццареллу нельзя нигде было купить, так как крестьяне делали ее только для себя и ее вкус был знаком только домочадцам и односельчанам сыровара. Единственным городом, где моццарелла продавалась уже в 1720 году, была Капуя. Горожанам просто повезло - здесь существовала королевская буйволиная ферма.

Технология производства сыра следующая - все начинается с наличия непонятной смеси из сыворотки, молока и закваски. Из нее получаются бесформенные сгустки. Они в результате долгих секретных манипуляций преобразуются в тягучую массу. А уже она превращается в знакомые фанатам моццареллы сырные шарики.

Итак, что надо знать покупателю об этом сыре?

- во-первых, форма; форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики - "боккончини", шарики поменьше, размером с крупную черешню - "чильеджини", совсем маленькие - "перлини", а также сыр может продаваться в форме косички.

- во-вторых, внешний вид; снаружи у моцареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы.

- в-третьих, само "содержание" сыра; внутренняя структура - немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.

В Италии существует организация под названием "Консорциум тутела делла моццарелла ди буфала кампана", которая отвечает за качество сыра и отстаивает интересы истинных производителей. Она также следит за соблюдением правил производства на всех этапах и у всех производителей, отмечая каждую упаковку своим круглым значком со стилизованной головой буйвола, изображением солнца и словами La Mozzarella di Bufala Campana.

Источники материала:
restoran.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 37; просмотров 42