name О бобовых

Дата добавления: 2008-11-13 07:30:11, количество просмотров: 111
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226550635.jpgБобовые, вместе с зерновыми, составляют основу многих блюд по всему миру. В Аюрведе они используются как для очищения, так и для обновления тканей организма.

Они не только содержат мало жиров и богаты волокнами, но также обеспечивают организм значительным количеством протеинов, железа, витамина В и других минералов.

Как пищевая культура, благодаря своей способности усваивать азот, они скорее обогащают почву питательными элементами, нежели обедняют ее. Азотоусваивающая бактерия в бобовых может в год притягивать из атмосферы и передавать в почву, на которой они растут, более ста фунтов азота на акр.

Это ценная альтернатива искусственным азотовым удобрениям, производимым обычно из природного газа и нефтепродуктов. Синтетические удобрения плохо влияют на окружающую среду. Также следует отметить, что запасы сырья, из которого производятся эти удобрения, в мире уменьшаются.

Вопрос в том, как усваивать бобовые. Если вы только начали добавлять их в свой рацион, первые недели следует употреблять их не чаще, чем один два раза в неделю.

Среднестатистический человек, привыкший к бобовым, со сбалансированным агни и хорошим здоровьем, может употреблять бобовые три-четыре раза в неделю. Если вы не употребляли их ежедневно всю жизнь, вряд ли стоит ожидать, что вы сможете есть бобовые чаще – в таком случае это может только привести к большому выделению газов.

Важно определить, какие именно бобовые наиболее подходят вам и как их правильно готовить, чтобы уменьшить выделение газов.

Лущеная золотистая фасоль (маш) является одним из основных продуктов в странах Азии и высоко ценится в Аюрведе. Она усваивается легче, чем большинство других бобовых, и широко используется для лечения, особенно в тонизирующих и очищающих индийских блюдах кичади и дал.

Лущеная золотистая фасоль оказывает на тело слегка охлаждающий эффект: люди типов вата и капха могут нейтрализовать этот эффект, добавляя согревающие специи, такие как имбирь, черный перец, тмин и зерна горчицы.

Для людей типа питта лущеная золотистая фасоль хороша «как она есть», либо они могут добавлять в нее вышеуказанные специи, сбалансированные определенным количеством порошка кориандра, или его листьями.

В России лущеную золотистую фасоль или, как ее называют, дал, найти сложно, но если в вашем городе есть индийский магазин, вы можете купить ее там. Она также продается, как «желтый дал».

Неочищеную золотистую фасоль найти легче, однако она тяжелее усваивается. Для того, чтобы сравнять качества лущеной и неочищенной фасоли, последнюю желательно замочить на ночь, часто промывая. Еще лучше замочить фасоль до прорастания, на три-четыре дня, промывая раз или два в день. После этого можно удалить шелуху и вы получите лущеную золотистую фасоль.

Это замечательные бобовые, которые можно использовать на протяжении всего года, особенно весной, летом и осенью.

Источники материала:
www.vedablog.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 60; просмотров 95