name Сырые продукты и Аюрведа

Дата добавления: 2008-11-13 08:07:11, количество просмотров: 76
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226552871.GIFПищеварение каждого человека имеет свои особенности. Врачи-аюрведисты обычно рекомендуют употреблять термически обработанную пищу.

Но если вы считаете, что ваше пищеварение достаточное сильное, чтобы справиться с большим количеством сырых продуктов, и у вас нет признаков амы, введение сырых продуктов в диету не доставит проблем.

Вот некоторые советы по употреблению сырых продуктов с позиций аюрведической диеты:

1. Выбирайте продукты, соответствующие вашей доше, учитывая необходимость привести в баланс другие доши. Такая пища принесет больше пользы.

2. Из подходящих по доше продуктов предпочтение следует отдать тем, что легко усваиваются, например: огурец, салат-латук, морковь, редис-дайкон, зелень.

3. Хорошо пережевывайте пищу, чтобы она смешалась со слюной и процесс пищеварения начался уже в ротовой полости.

4. Ешьте небольшими порциями, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.

5. Нарезайте или протирайте овощи и фрукты как можно мельче. Супы-пюре и мелко нарезанные салаты переварить легче, чем большие куски.

6. Орехи и семена перед употреблением замачивайте. Благодаря замачиванию орехи и семена лучше усваиваются.

7. Употребляйте спелые, свежие фрукты и овощи. Недоспелые и перележалые продукты затрудняют пищеварение больше, чем продукты, съеденные на пике спелости.

8. Употребляйте экологически чистую пищу. Натуральная пища, выращенная без пестицидов или химических удобрений, лучше впитывается и меньше загрязняет тело.

9. Добавляйте к салатам «острую» заливку – возьмите специи, слегка подогрейте их в расплавленном гхи и сбрызните ими салат. Так он лучше переварится.

10. На протяжении дня, в промежутках между приемами пищи, пейте небольшими глотками теплую воду или теплые травяные/пряные чаи. Они помогут усилить пищеварение и очистить тело от накоплений амы.

11. Ешьте большую часть сырых продуктов за обедом, когда огонь пищеварения самый сильный. Не ешьте сырые продукты после захода солнца.

12. В качестве приправы используйте усиливающие пищеварение травы – зелень кориандра, мята, тимьян, базилик и свежий корень имбиря.

13. Сбрызгивайте салаты и пюре лимонным соком.

14. Проращивайте бобовые, семена которых небольшого размера: проростки горошка мунг и чечевицы переварить легче, чем пророщенный нут.

15. Старайтесь при каждом приеме пищи получить все вкусы, даже если вы ели только салат: морковь и свекла обладают сладким вкусом, зелень – горьким, чилантро вяжет, свежий имбирь острый, лимонный сок – кислый, каменная соль – соленая.

Источники материала:
vedablog.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 94; просмотров 125