Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Сырые продукты и АюрведаДата добавления: 2008-11-13 08:07:11, количество просмотров: 127 Пищеварение каждого человека имеет свои особенности. Врачи-аюрведисты обычно рекомендуют употреблять термически обработанную пищу. Но если вы считаете, что ваше пищеварение достаточное сильное, чтобы справиться с большим количеством сырых продуктов, и у вас нет признаков амы, введение сырых продуктов в диету не доставит проблем. Вот некоторые советы по употреблению сырых продуктов с позиций аюрведической диеты: 1. Выбирайте продукты, соответствующие вашей доше, учитывая необходимость привести в баланс другие доши. Такая пища принесет больше пользы. 2. Из подходящих по доше продуктов предпочтение следует отдать тем, что легко усваиваются, например: огурец, салат-латук, морковь, редис-дайкон, зелень. 3. Хорошо пережевывайте пищу, чтобы она смешалась со слюной и процесс пищеварения начался уже в ротовой полости. 4. Ешьте небольшими порциями, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы. 5. Нарезайте или протирайте овощи и фрукты как можно мельче. Супы-пюре и мелко нарезанные салаты переварить легче, чем большие куски. 6. Орехи и семена перед употреблением замачивайте. Благодаря замачиванию орехи и семена лучше усваиваются. 7. Употребляйте спелые, свежие фрукты и овощи. Недоспелые и перележалые продукты затрудняют пищеварение больше, чем продукты, съеденные на пике спелости. 8. Употребляйте экологически чистую пищу. Натуральная пища, выращенная без пестицидов или химических удобрений, лучше впитывается и меньше загрязняет тело. 9. Добавляйте к салатам «острую» заливку – возьмите специи, слегка подогрейте их в расплавленном гхи и сбрызните ими салат. Так он лучше переварится. 10. На протяжении дня, в промежутках между приемами пищи, пейте небольшими глотками теплую воду или теплые травяные/пряные чаи. Они помогут усилить пищеварение и очистить тело от накоплений амы. 11. Ешьте большую часть сырых продуктов за обедом, когда огонь пищеварения самый сильный. Не ешьте сырые продукты после захода солнца. 12. В качестве приправы используйте усиливающие пищеварение травы – зелень кориандра, мята, тимьян, базилик и свежий корень имбиря. 13. Сбрызгивайте салаты и пюре лимонным соком. 14. Проращивайте бобовые, семена которых небольшого размера: проростки горошка мунг и чечевицы переварить легче, чем пророщенный нут. 15. Старайтесь при каждом приеме пищи получить все вкусы, даже если вы ели только салат: морковь и свекла обладают сладким вкусом, зелень – горьким, чилантро вяжет, свежий имбирь острый, лимонный сок – кислый, каменная соль – соленая. Источники материала: vedablog.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|