Цветы  

name Концентрат солнца - одуванчик

Дата добавления: 2008-11-15 08:22:11, количество просмотров: 117
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226726549.jpgПоявление золотых цветов одуванчика на весенних газонах - это радость прихода весны, пробуждения природы. Злостный сорняк для дачников, незаметная придорожная травка обладает удивительным действием на организм человека. «Концентрат солнца», «эликсир жизни» - это все об одуванчике.

Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, способствуя более быстрому и эффективному перевариванию пищи. А значит улучшает обмен веществ, накапливает резервы энергии и силы. Обладает он желчегонным действием и стимулирует выработку желчи, очень эффективен для профилактики вялости желудка и кишечника.
Напар из корней и листьев одуванчика - хорошее слабительное средство, которое улучшает работу кишечника, но не раздражает слизистую оболочку и не вызывает привыкания.

Ценно то, что обладая мочегонным действием, очищая почки, он является поставщиком органического калия, и в то же время выводит с мочой неорганические соли натрия. Это особенно полезно для пожилых людей, имеющих склонность к развитию гипертонической болезни и заболеванию почек.
В русской народной медицине одуванчик применяли и как кровоочистительное средство, так как он способен выводить токсины из крови и лимфы, и, следовательно, помогает при кожных заболеваниях, отложении солей в суставных хрящах.
Лист и корень одуванчика способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому в народной медицине используются и как противосклеротическое средство.

Замечательно то, что в одном растении сочетается столько свойств, необходимых для полного очищения организма: послабляющее, желчегонное, мочегонное, умеренное отхаркивающее, кровоочистительное, выводящее холестерин и соли.

Кроме того, одуванчик, подобно женьшеню, нормализует работу нервной системы: при усталости - тонизирует, при бессоннице - успокаивает.

И еще обогащает организм витаминами и микроэлементами (каротиноидов 6,8 мг% в сыром листе, аскорбиновой кислоты 50-70 мг%, витамина Е 7-8 мг%, а также витамины В1, В2. Ощутимые количества микроэлементов: фосфора (816,38 мг на 1 кг сухого сырья), железа (в листьях - 78, в корне - 54 мг%), марганца, магния, молибдена, бора, меди, кремния, ванадия, титана и т. д.).

Панацея, которую мы ищем в заморских растениях - здесь, под ногами. И было бы неправильно не замечать его.
Используют одуванчик в виде сырых соков, общеукрепляющих горьких витаминных салатов, чая, аппетитного порошка. Весной лучше применять блюда из одуванчиков как восстанавливающее средство после работы. Салат и аппетитный порошок - в начале еды, а сок и чай - перед едой.

Сок из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Применяют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50-100 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Салат из одуванчиков. Берут 50 г измельченных молодых листьев одуванчика, добавляют 5 г растительного масла и 10 г сока лимона или раствора пищевой лимонной кислоты и сразу подают к столу. Листья не надо вымачивать! Горечь в этом салате - основной смысл!

Аппетитный восстановительный чай. Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20-25 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Аппетитный порошок (из высушенного корня и листьев). Принимают его по 1-2 г за 30 мин. до еды 2-3 раза в день не более 2-3 недель.

Целебное варенье. 400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают, добавляют 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мед.

«Концентрат солнца». Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.

По материалам диссертации руководителя научно-производственного отдела самарской фирмы «ЦЕЛЕБНАЯ ПОЛЯНА» Ирины Борисовны ЯРЦЕВОЙ

Источники материала:
pchela-med.by.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 270; просмотров 316