name Тмин

Дата добавления: 2008-11-02 08:33:11, количество просмотров: 172
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225604000.jpgТмин — одно из древнейших растений, его обнаружили в свайных постройках каменного века. Применяли его уже в 3 тысячелетии до н.э -. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне использовали его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха. Это растение было также известно древним египтянам. Его семена обнаружены в пищевых остатках эпохи мезолита пятитысячелетней давности. Тмин придавал аромат хлебу, который ели римские воины, и его популярность увеличивалась по мере роста империи. Древние египтяне всегда ставили сосуд с тмином в гробницы, чтобы отпугнуть злых духов. Позднее тмин стали считать важным ингредиентом любовных зелий, предотвращающим измены. В Британии XVI века тмин клали в хлеб, пироги и пирожные.

Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу они немного напоминают фенхель или анис. Во вкусе семян тмина чувствуется легчайший оттенок эвкалиптового масла, их жуют, чтобы освежить дыхание.

Во времена Карла Великого тмин выращивали при монастырях. Сохранились древние английские кулинарные книги, датированные XIII веком, которые свидетельствуют, что жители Альбиона приправляли им печеную курицу, заворачивали его в сало и жарили на огне.

Существует более 25 видов этого растения, в основном, в Европе, Южной Америке и Африке. Самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский и черный. Сейчас его выращивают в Европе, Северной Африке, странах бывшего Советского Союза, в Индии, Азии, Соединенных Штатах Америки. Большие плантации тмина есть также в Голландии и Германии.

Особо стоит сказать о черном тмине
В течение многих веков черный тмин в виде семян, порошка и масла широко используется миллионами людей во всем мире (особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке) в народной медицине как отличное средство против многих заболеваний, таких как желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункции печени и почек, головная и зубная боли, простуда, тошнота и рвота и многие другие. Более того, именно черный тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающим энергию и силу. Также черный тмин употребляют при заболеваниях нервной системы и при язвах.

Для общего укрепления организма рекомендуется употреблять после еды 1 ч. л. черного тмина (суточная доза, которую не следует превышать). Противопоказанием к применению является беременность (но рекомендуется при родах). А в народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Некоторые научные исследования показали, что масло черного тмина улучшает рост волос и даже предотвращает преждевременное поседение.

В кулинарии тмин — это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам. Зернышки тмина используют как в целом, так и в молотом виде. Молотый тмин добавляют в салаты, сыры, творог и пасты. Целые зерна тмина применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Тмин входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин — одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.

Тминное масло входит в состав разных видов водки (например, тминной) и ликера.

Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 15-20 мин до готовности.

Применение в кулинарии
Тмин широко используется в кухне Восточной Европы, Германии и Австрии. Он входит в состав как острых, так и сладких блюд, таких, как квашеная капуста, капустные супы, рубленая капуста, гуляш, блюда из картофеля и сыра. Тмином ароматизируют хлеб, особенно ржаной, и пирожные, в том числе приготовленные по старинным английским рецептам, а также печенье. Кекс с тмином по традиции пекли жены фермеров, чтобы отметить конец сева, - ломти кекса раздавали работникам. Издавна тмин клали в сыры: вековые рецепты тминного голландского сыра используются и по сей день. В Эльзасе мюнстерский сыр всегда подавали с блюдцем семян тмина: ими посыпали куски сыра перед едой, добиваясь восхитительного сочетания вкусов.

Тмин служит приправой для колбас и других мясных блюд. Его листья можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Корень, по виду напоминающий морковь, обладает тем же вкусом, что и семена; его можно готовить, как пастернак, - запекать или отваривать.

Кроме того, тмин - важнейший из ингредиентов кюммеля, аквавиты, излюбленного напитка жителей Скандинавских стран, он входит в состав джина и шнапса. Семена можно настоять в кипятке и подать в качестве питательного напитка в завершение трапезы.

Медицинское и прочее применение
Греческий целитель I века Диоскорид рекомендовал масло из тмина как тонизирующее средство для бледных девушек: его следовало втирать в кожу, чтобы улучшить цвет лица. В дальнейшем настоем тмина лечили детей от метеоризма. Тмин использовали, чтобы придать аромат лекарствам для детей. Тмин - полезное средство при метеоризме и несварении. Благодаря своему аромату и вкусу он находит многочисленные применения - например, входит в состав полосканий для рта и используется в парфюмерной промышленности.

Источники материала:
millionmenu.ru, food-world.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 110; просмотров 127