name Ежевик (Hydnum)

Дата добавления: 2008-11-15 15:51:11, количество просмотров: 306
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226753465.jpgHydnum, иными словами Ежевик - относительно компактный род грибов семейства Hydnaceae. Включает он микоризные грибы с мясистыми плодовыми телами и, что самое ценное, с "ежевиковым", зубчатым гименофором. Вообще, грибы рода Hydnaceae ужасно похожи на лисички Cantharellus. И, судя по последним генетическим исследованиям, сходство это отнюдь не вторичное - семейства ежевиков и лисичек действительно находятся в близком родстве.

Ежевик желтый
Hydnum repandum
Шляпка: Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого - в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом. Спороносный слой: На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет - несколько бледнее, чем шляпка. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.

Распространение: Растет с июля по октябрь (в основном - в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.

Сходные виды: На Ежовик желтый сильно похож Hydnum rufescens, Ежовик красновато-желтый, который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной, Cantharellus cibarus. И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут. Дебилы, а?

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. На мой взгляд, совершенно неотличим от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Hydnum repandum горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика - это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. "Бывает."

Замечания автора: Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода "почти лисичкой". Вроде потребительские качества совершенно такие же, а - немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то - лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, - и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает... И еще пишут, горчит он иногда... Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные... Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей...

Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: "Да ты поганок каких-то набрал!", и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес...

Полагаю, вы понимаете, как я на это отреагировал. Одно жалко - при этом были свидетели. Были свидетели, и поганый дед по заслугам так и не получил.

/pictures/1227723143.jpgЕжевик красновато-желтый
Hydnum rufescens

Шляпка: диаметром 3-5 (7) см, типично меньше чем у Hydnum repandum, выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, неровная, часто с неправильными загнутыми тонкими краями, центральная или эксцентричная, сухая, тонкая, матовая, желто-оранжевая, рыжевато-оранжевая, в сухую погоду выцветающая. Гименофор шиповатый, состоит из густых хрупких светлых кремовых или рыжеватых шипиков, слегка нисходящих на ножку. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 2-4 (6) см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая или округлая, центральная или реже - эксцентрическая, сплошная, светлая, желтоватая, рыжеватая. Мякоть: тонкая, хрупкая, светлая, без особого запаха, с возрастом твердеет, особенно в ножке.

Растет со второй половины июля до октября (массовое плодоношение во второй половине августа и первой половине сентября) в лиственных и смешанных лесах, в траве и на опаде, во мху, встречается группами.

Съедобный гриб (4 категории) в молодом возрасте (отваривание около 20 минут), используется свежим (вареным), сушеным и соленым.

Источники материала:
toadstool.ru, mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 261; просмотров 314