name Навозник (Coprinus)

Дата добавления: 2008-11-15 18:19:11, количество просмотров: 92
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226762061.jpgНавозник обыкновенный
Coprinus cinereus

Шляпка диаметром 1-3 см, сначала эллиптическая, с белым войлочным налетом, затем колокольчатая, радиально-рубчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с неровным краем, с остатками войлочного покрывала, серая, серо-сизая, с коричневатой вершиной. У зрелых грибов край выгибается, чернеет и шляпка начинает саморазлагаться. Пластинки частые, свободные, белые, серые затем черные. Споровый порошок черный. Ножка длиной 5-10 см и диаметром 0,3-0,5 см, цилиндрическая, утолщенная в основании, волокнистая, ломкая, полая внутри, беловатая, с корневидным отростком. Мякоть тонкая, хрупкая, белая, затем серая, без особого запаха.

Обитание: с последней декады мая до середины сентября на богатой удобренной почве после дождей, в полях, на огородах, в садах, на мусорных кучах, в редколесье и у лесных дорог, в траве и на опаде, одиночно (в лесу) и небольшими группами, не часто, ежегодно.

Считается съедобным грибом в молодом возрасте (с белыми пластинками). Очень быстро вырастает и стареет, поэтому готовить надо сразу после сбора, буквально не теряя ни минуты.

/pictures/1226762271.jpgНавозник белый
Coprinus comatus

Шляпка диаметром 3-6 см и высотой 10-15 см, сначала яйцевидная, покрытая общим покрывалом, затем эллиптическая, высокая, долго сохраняющая эту форму, радиально-волокнистая, с отслаивающимися концентрическими крупными коричневатыми хлопьями, позднее - узкоколокольчатая, лохматая, белая, с желто-коричневой твердой вершиной, с растрескавшимся чернеющим краем. У зрелого гриба черный край заворачивается вверх и начинается саморазложение шляпки. Через 15 часов остается одна высокая почерневшая ножка. Пластинки частые, тонкие, широкие, свободные. Споровый порошок черный. Ножка длиной 5-10 (20) см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, шелковисто-волокнистая, внутри ячеистая или полая, белая, с узким волокнистым, исчезающим, белым кольцом и узкой, свободной, мешковидной, часто разрушающейся, вольвой. Мякоть тонкая, мягкая, хрупкая, в ножке - мягко-волокнистая, белая, затем сероватая.

Растет: с середины августа до середины октября (массово в конце августа, начале и в конце сентября после дождей) на богатой удобренной увлажненной почве, в траве, на лугах, пастбищах, огородах, в садах, на окультуренной почве, на газонах, обочинах дорог, реже на лесных дорогах и опушках, группами, часто, ежегодно. Культивируется в некоторых странах Европы.

Съедобный гриб (4 категории), самый вкусный из навозников, используется свежим (отваривание около 10-15 минут) в супах и вторых блюдах, можно мариновать. В зарубежной Европе считается деликатесным грибом. Собирают грибы со светлыми пластинками. Перерабатывать, как и все навозники, надо в день сбора.

/pictures/1226762391.jpgНавозник мерцающий
Coprinus micaceus

Шляпка диаметром 1-4 см, сначала яйцевидная, желто-охряная, рыжеватая, желто-коричневая, с блестящими зернистым налетом в сухую погоду, исчезающим с возрастом, позднее колокольчатая, радиально волокнистая, серо-коричневая, с серым растрескавшимся неровным краем и коричневатой, рыжеватой верхушкой. Пластинки частые, широкие, слабо приросшие, белые, желто-коричневые, позднее черные. Споровый порошок темно-бурый. Ножка тонкая, длиной 3-10 см и диаметром около 0,5 (1) см, цилиндрическая, ровная, шелковисто-волокнистая, внутри полая, беловатая. Мякоть тонкая, нежная, очень хрупкая, беловатая, сероватая.

Обитание: с самого конца мая до конца октября (массово в конце августа, во второй половине сентября и при потеплениях в первой половине октября) на богатой удобренной почве после дождей на гнилой древесине и около нее, у гниющих пней, у стволов ослабленных деревьев лиственных пород (береза и др.), в сырых местах, в огородах, садах, на обочинах дорог, большими скученными группами, часто, ежегодно.

Вкусный съедобный гриб в молодом возрасте, используется свежим (отваривание около 5 минут) во вторых блюдах. Собирают обычно только шляпки (они более вкусные, более чистые и менее ломкие) только со светлыми пластинками. Гриб очень быстро созревает, серые пластинки через два - три часа становятся почти черными. Этот навозник очень хрупкий, и его надо очень осторожно промывать, а собирать лучше чистые экземпляры. Перерабатывают его сразу после сбора.

/pictures/1226761971.jpgНавозник серый
Coprinus atramentarius

Шляпка диаметром 4-6 см ми высотой до 10 см, сначала яйцевидная, коричневатая, кремово-серая, мелкочешуйчатая, затем колокольчатая, радиально-волокнистая, гладкая, иногда морщинистая, часто с растрескавшимся тонким краем, серая с коричневатой вершиной. Позднее край чернеет, заворачивается вверх, начинается автолиз шляпки. Пластинки частые, широкие, свободные, белые, затем розоватые, позднее черные. Споровый порошок черный. Ножка длинная, 8-15 (20) см и диаметром 1-2 см цилиндрическая, гладкая, волокнистая, глубоко погруженная в грунт, внутри полая, белая, с бурым утолщенным основанием, с узким белым очень быстро исчезающим кольцом, на месте которого (в нижней части видимой над грунтом ножки) остается выпуклое, ребристое утолщение (характерный признак). Мякоть тонкая, хрупкая, ломкая, белая, позднее серая, черная, без запаха.

Обитание: с последней декады июня до конца октября (массовое плодоношение с середины августа до середины сентября) на богатой удобренной почве после дождей, в полях, на огородах, в садах, на мусорных кучах, в лесу на вырубках, у пней и стволов лиственных деревьев в смешанном редком лесу (осина, ива, тополь), в кустарниках, группой-пучком, часто, ежегодно. Летом гриб вырастает и разлагается за 4-5 дней, поздней осенью может простоять молодым и неделю.

Вкусный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10 минут) без употребления алкоголя. В присутствии алкоголя ядовит - вызывает покраснение кожи, увеличение сердцебиений, тошноту или рвоту. Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение примерно 1 суток после. Собирать лучше только молодые упругие шляпки (они нежнее), пластинки должны быть светлые. Перерабатывать грибы надо в тот же день (особенно летом), т.к. саморазложение продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 11, всего сегодня 77; просмотров 98