Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Дыня

Дата добавления: 2008-10-26 17:16:10, количество просмотров: 6488, рейтинг: 194.64, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225308648.jpgДыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, однолетняя бахчевая культура, ложно-ягода. Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах.

Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

История
Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее - на территории в Средней и Малой Азии. Средневековые арабы называли сладкую и ароматную дыню одним из плодов рая. Египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни. При Петре I дыни начали выращивать в закрытом грунте. Подавали их на десерт сырыми, а также готовили из них лакомства после обработки в соде.

Во многих теплых странах дыня почитается, так как прекрасно утоляет жажду и кормит одновременно. В Туркменистане, например, каждый год во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают День Дыни.

Польза дыни
Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще. В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты. Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки. В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Из дыни делают примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. А еще она отлично выводит влагу из организма благодаря большому содержанию в ней калия.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.

Дыня богата сахарами, витаминами С, РР, фолиевой кислотой и клетчаткой. Бета-каротина в дыне даже больше, чем в морковке. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. В мякоти дыни содержится железо, поэтому она очень полезна для детей и беременных женщин, а также для тех, кто страдает анемией. Употребление мякоти в критические дни поможет естественным образом восполнить запасы железа в организме.

Содержащийся в дыне инозит способствует росту волос и делает их гуще. Дынные семечки особенно богаты цинком. Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, но в народной медицине издавна славятся не этим. Цинк способен улучшить качество спермы, возможно, поэтому в народе семена дыни считаются сильным афродизиаком. Маска из корочек дыни обладает омолаживающим и отбеливающим действием. Сок дыни помогает при насморке, мочекаменной болезни и изгоняет из организма глистов.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Однако, при всей своей полезности, дыня, в отличие от арбуза, содержит много простых сахаров. Слишком большие количества дыни, съеденные за раз, могут вызвать расстройство кишечника и колики. Дыня - продукт самодостаточный. Ее желательно есть отдельно от другой пищи, особенно не стоит смешивать ее с алкоголем и молочными продуктами. Лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды и до следующего приема пищи. От дыни стоит отказаться диабетикам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

/pictures/1257242207.jpgКак выбрать вкусную дыню
В мире существуют сотни сортов дынь. Чаще всего у нас продаются 2 сорта: "колхозницу" и "торпеда". Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Не стоит брать крупную "колхозницу", так как самые хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот "торпеда" совсем другая – она вытянутая, большая, причем, чем плод крупнее, тем он вкуснее. Цвет бледно-желтый. Эти дыни слаще, чем "колхозница", но менее ароматные. Любители экзотики могут отправиться в супермаркет и купить какую-нибудь иноземную дыню. Например, знаменитую итальянскую "канталупу", которую на родине ее едят с хамоном или пармской ветчиной. Или "кассабу", "хандаляки" или "персидскую". Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Выбирая дыню, первым делом проверить ее целостность. Даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице могут быть заполнены вредоносными бактериями бутулизма, сальмонеллеза или другой опасной кишечной инфекции. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки. По стоит надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Не стоит покупать плоды, на кожице которых есть черные точки или вмятины. Дыня так же не должна источать посторонних, особенно химических запахов.

Спелую дыню проще всего выбрать по запаху. Спелая должна источать насыщенный аромат, особенно у «хвостика». Плод без запаха скорее всего еще не дозрел. И, конечно, не должно присутствовать посторонних неприятных запахов: гнили, плесени и т.д. А еще спелая дыня должна быть тяжеловатой и увесистой, а при постукивании издавать глуховатый, плотный звук. Затем нужно осмотреть «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Сеточка на плодах должна быть сухой и песочного цвета. Зеленоватые прожилки свидетельствуют о том, что дыня незрелая и несладкая. А вот на обращать внимание стоит далеко не всегда – Для сортов «колхозница», «торпеда» и «канталупа» важным показателем является густота сеточек, чем прожилки чаще, тем лучше. Стоит обратить внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, плотный звук. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела.

Зачастую по внешним признакам можно выбрать хорошую дыню, но она окажется не очень вкусной. Поэтому качество плода до конца можно оценить только разрезав и попробовав его. Семечки у спелой дыни крупные и легко отходят от мякоти. Мякоть у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая.

Неповрежденная дыня, как и многие другие тыквенные, может храниться достаточно долго. Некоторые фермеры в специально оборудованных подвалах даже умудряются хранить дыни до весны, а то и лета. Конечно, при долгом хранении дыня теряет свои качества. Разрезанный плод нужно убрать его в холодильник и хранить при температуре от 0 до +2° С. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

/pictures/1315088568.jpgРецепты

Ветчина с апельсином и дыней
Апельсин очищенный - 1 шт., дыня маленькая, очищенная - 1/2 шт., ветчина пармская, тонко нарезанная - 60 г, маслины - 6 шт., херес - 1 ст. ложка, мед жидкий - 1 ч. ложка, апельсиновый сок - 1 ст. ложка, мята свежая.

Порезать апельсин на аккуратные сегменты. Порезать дыню на 6 долек, срезать кожуру и порезать каждую дольку пополам. Разложить дыню и апельсин на двух тарелках с пармской ветчиной, посыпать сверху оливками. Смешать херес, мед и апельсиновый сок. Порезать листья мяты, добавить в заправку, залить блюдо. Украсить блюдо веточками мяты.

Дынно-ягодный десерт с сыром
Дыня - 250 г, малина - 200 г, клубника - 100 г, сыр сулугуни - 200 г, масло оливковое - 3 ст. ложки, орехи кешью - 50 г, лимон - 1 шт., сахар - 2 ч. ложки, базилик рубленый - 2 ст. ложки.

Клубнику нарежьте дольками. Дыню очистите, нарежьте ломтиками. Ягоды переберите. Сыр нарежьте ломтиками. Орехи обжарьте на масле. С лимона снимите цедру, сок отожмите, добавьте сахар и базилик. Подготовленные продукты соедините, выложите на тарелку и полейте маринадом.

Желе фруктовое в арбузе
Арбуз небольшой - 1 шт. (1,5-2 кг), груши - 4 шт., яблоки - 4 шт., дыня - 400 г, абрикосы - 200 г, вино белое сухое - 1 стакан, виноград без косточек - 200 г, сахар - 2 стакана, корица (палочка) - 1-2 см, вода – 0,5 л, желатин - 20 г.

Арбуз разрежьте пополам, выньте мякоть. Очищенные яблоки, груши и дыню нарежьте кубиками. У абрикосов удалите косточки. Желатин замочите в холодной воде.

Из воды и 1/2 нормы сахара сварите сироп, положите в него яблоки, груши, абрикосы, бланшируйте 1–2 минуты. 1/3 мякоти арбуза нарежьте кубиками, оставшуюся измельчите, положите в сироп, добавьте оставшийся сахар, корицу, вино и варите 3 минуты. Готовый сироп процедите, соедините с набухшим желатином, доведите до кипения. Охладите.

Половинки арбуза на 1/4 объема наполните желе, дайте ему застыть. Оставшиеся фрукты и ягоды выкладывайте слоями, заливая каждый раз небольшим количеством желе. Охладите до полного застудневания. При подаче разрежьте желе вместе с арбузной коркой на порционные куски.

Салат с курицей и дыней
Ананас - 4 ломтика, дыня - 200 г, филе куриное вареное - 200 г.

Для соуса: сыр маскарпоне - 50 г, сок ананасовый - 4 ст. ложки, порошок карри - 1/2 ч. ложки, перец розовый горошком, соль по вкусу.

Ломтики ананаса нарежьте кусочками. Из мякоти дыни с помощью специальной ложки вырежьте шарики. Филе нарежьте ломтиками. Для соуса сыр взбейте с соком, карри, солью и перцем. При подаче подготовленные ингредиенты уложите слоями в салатник, полейте соусом, оформите зеленью и вишней для коктейля.

Торт дынный
Мука пшеничная - 2/3 стакана, яйцо - 3 шт., сок апельсиновый - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки для теста и 3 ст. ложки - для начинки, сода - на кончике ножа, дыня - 1 кг, сок лимонный - 5 ст. ложек, желатин - 20 г, сметана густая - 500 г, лайм или киви - 1 шт., мята.

Для теста яйца взбейте миксером с сахаром и соком. Муку смешайте с содой и соедините с яичной массой.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 25 минут при 220 градусах. Готовый корж остудите и выньте из формы. Дыню очистите, вырежьте выемкой шарики, полейте их частью лимонного сока и уберите на холод. Для крема оставшуюся мякоть дыни измельчите в блендере с оставшимся лимонным соком и сахаром.

Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания, растопите на водяной бане и влейте тонкой струйкой в дынное пюре. Добавьте взбитую охлажденную сметану. Охлаждайте еще 15 минут. Крем нанесите на корж, разровняйте и охлаждайте 2 часа. Оформите торт дынными шариками, ломтиками лайма или киви и мятой.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Гость  2012-09-19 19:26:35

аааа тоже только что съел пол дыни и только потом заметил мёртвых мух и лечинки......
фуууууууу мерзость,первый раз вижу такое............
надеюсь я это переживу!!!!!!!!!!!!


U Эксперт  2012-08-18 17:32:41

Гость 2012-08-18 17:19:24
Если не было недомоганий по ЖКТ в течении 3-5 часов, то ничего страшного.
У человеческого организма довольно агрессивная среда в желудке, потому стоит в данном случае остерегаться именно пищевых отравлений и непереносимости в отдельных случаях.


U Гость  2012-08-18 17:19:24

если съели дыню но перед тем разрезали все вычистили и обрезали даже помыли где мякоть...можно ли было есть???


U Гость  2011-09-14 10:01:52

Надежда, главное не паниковать.
Для подстраховки выпейте активированного угля. Все будет в порядке.


U Надежда  2011-09-14 07:21:01

Вот и мы оказались среди пострадавших. Съели половину дыни и только обнаружили, что в семенах и мухи дохлые, и лечинки окуклившиеся коричневые. Не знаем что и делать.


U Гость  2011-08-21 21:16:13

Добрый Холестерин: если не закрывая глаза, то ничего не будет


U Добрый Холестерин  2011-08-21 20:42:59

А если целиком съесть, последствием будет долгая мучительная смерть?


U Гость  2011-08-21 19:05:29

От кусочка ничего страшного не приключится.
Просто не надо кушать плод целиком.


U Гость  2011-08-21 18:50:29

Если попробывать кусочек дыни с обнаруженной такой личинкой,каковы последствия?


U Гость  2011-08-07 02:35:41

Предположительно, это личинки дынной мухи.
Употреблять пораженный плод крайне не рекомендуется, так как неизвестна Ваша персональная переносимость токсинов в продуктах жизнедеятельности личинок.

Самое верное решение - скормить ее продавцу или просто в ведро.


U Гость  2011-08-06 18:15:33

купила дыню торпеда большую. внутри при разрезании оказались личинки и сами жучки похожие на муравьев коричневые, личинки тоже темно-коричневого цвета продольные как мелкий рис. Мякоть там, где они есть плотная очень как деревянная. Можно ли есть такую дыню и что это за вредители?


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 14