Известные также под названием ярдовых, спаржевых или тайских, внешне похожи на зеленую фасоль, но стручки намного длиннее. Существует две разновидности этого растения: у одной стручки бледно-зеленые, у другой — потемнее, вторая разновидность ценится выше. Змеиные бобы тем вкуснее, чем тоньше их стручки.
Аромат и вкус
Стручковые бобы по запаху и вкусу похожи на обыкновенную стручковую фасоль, но привкус у них другой. Молодые бобы нежнее и слаще зрелых, которые могут быть грубыми и готовятся немного дольше фасоли.
Применение в кулинарии
Змеиные бобы обжаривают и подают как горячее блюдо, либо бланшируют и подают как закуску.
Обработка и приготовление
Вымытые стручки нарезают, затем обжаривают или бланшируют. Они хорошо сочетаются со свининой, курицей или креветками и требуют лишь небольшого количества пряностей. В Сычуане из бобов готовят блюдо под названием кан шао («жаренное без масла») с чесноком, имбирем или жгучим перцем.
Хранение
Используют змеиные бобы в течение 3 дней после покупки: при длительном хранении они желтеют и становятся волокнистыми.